发现厦门之美:候鸟天堂迎来大批冬候鸟 不乏珍稀鸟类 2017年11月12日

channelId 1 1 2 f83e1c1f74be47cca1429818e4b06547
联播
视频简介

发现厦门之美:候鸟天堂迎来大批冬候鸟 不乏珍稀鸟类

  厦门,因为拥有大量的白鹭而被称为“鹭岛”,而除了这些鹭岛的主人,厦门的天空中,也会不时迎来全球各地的“客人”。因为地处全球几大候鸟迁徙路线之上,候鸟也成为了厦门的常客。像是大家熟知的栗喉蜂虎、大白鹭、鸬鹚等等就都是候鸟。这不,立冬时节刚过,就有不少冬候鸟来到了厦门。今天(12日)的《发现厦门之美》,我们就一起去看看这些美丽的翅膀。
  黄昏时分,潮水退去,大片的滩涂裸露出来,披着金色的阳光,大嶝岛边缘的这片小小水域,成为了鸟儿们的天堂。小个子的环颈鸻,在水中梳理着自己的羽毛,大个子的中杓鹬,用弯弯的喙翻食着滩涂下的贝壳,不时还驱赶着闯入自己地盘的其它鸟类。而长腿的黑腹滨鹬则不停的在奔走,似乎在享受着这片新的领域。在这片面积不大的滩涂上,聚集了近300多只鸻、鹬类鸟儿,这些美丽的翅膀来自北方的寒冷地带,最远的来自于接近北极的西伯利亚。相比之下,立冬时节的厦门依然维持着温暖、潮湿的气候,大面积的滩涂、旷野和林地,成就了候鸟越冬的“中转站”。
  观鸟爱好者 凌飞鹤:鸻鹬类它比较小,小的话它就不能够停留在水面上,它不会游泳。所以说涨潮的时候它就必须在海边找一个相对比较高的地方,有点水它可以在上面洗洗澡,社交跟它的休息场所吧。它找到这么一个地方,等慢慢退潮的话它再慢慢到滩涂里面去觅食。
  厦门地处候鸟东亚——澳大利亚迁徙路线的中间位置,每年十月底,就会陆续有冬候鸟来到厦门越冬,直到第二年四月天气逐渐转暖,它们才会陆续回到北方。根据厦门观鸟协会的记录,厦门常见鸟类共有350多种,其中有一半左右是候鸟,不过以夏候鸟为主,冬候鸟只有30多种。除了鸻、鹬类,鹭科鸟类外,还有一部分像是大白鹭、苍鹭、草鹭只有在冬季才会出现。根据统计,全国鹭科鸟类共有22种,厦门就生活着17种,“鹭岛”可谓实至名归。近年来,厦门每年的鹭科鸟类数量多达3万只,参照国际标准,厦门海域潮间带及围海成湖的湖面生境,是中国乃至国际上有关鹭科鸟类的重要湿地。这些鹭岛的主人,一直都与其它水鸟和谐共生。每到入冬,大批候鸟迁徙到厦门沿海过冬,给我们这座城市增添了不少生机与活力。而随着观鸟爱好者的逐渐增多,近几年,我市就记录到了不少珍稀鸟类的出现。
  观鸟爱好者 凌飞鹤:每一年有发现新的鸟种,以前没有记录到的,特别像最近大家比较关注的勺嘴鹬,勺嘴鹬每年在厦门都有被发现。它就是数量极少,一般就是一只两只,被发现的次数也是一次两次+还有卷尾鹈鹕,那个也是当时在厦大上空有拍到
  每当这些珍稀鸟类的出现,就会吸引不少观鸟爱好者,他们拿起相机,专程赶到鸟类栖息地,记录这些难得一见的飞羽。当然,如果市民朋友们对鸟类感兴趣,他们也有不少好的建议。
  观鸟爱好者 雪狼:比较推荐像筼筜书院那一边,然后还有五缘湾湿地公园,然后还有南湖公园以及忠仑公园这边。这边看的鸟种会不一样,有些是看林鸟的,有些是看一些涉禽或者一些水禽。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 发现 厦门之美 候鸟天堂 迎来 大批 冬候鸟 不乏 珍稀鸟类

860010-1158020500