厦门出台两项助残新政 听障儿童可申请免费人工耳蜗救助 2017年11月12日

channelId 1 1 2 e2ba25fcc5b24af09e5e0f6335b9d84f
联播
视频简介

厦门出台两项助残新政 听障儿童可申请免费人工耳蜗救助

  近日,我市出台《厦门市听障儿童植入人工耳蜗康复救助方案》和《关于厦门市精神病患者医疗康复补助有关问题的通知》两项新政,进一步加强残疾人医疗康复救助力度。

  根据《厦门市听障儿童植入人工耳蜗康复救助方案》,每名受助听障儿童可以获得一台基本型人工耳蜗产品,同时手术费以及术前专项检查费用,按每人最高限额2万元标准给予补助,不足2万元的,按实际发生额给予补助。

  市残疾人联合会康复处处长 王大任:一个人工耳蜗下来要20几万,家庭还是会有很多困难的,我们这次准备跟国家采购跟标,跟标的话价格就会下来了,这样既能够拿到人工耳蜗的产品,又能够把手术费解决掉。

  目前我市的人工耳蜗项目定点医院有厦门大学附属中山医院、厦门长庚医院、厦门大学附属第一医院。听障儿童经上述医院检查认为符合人工耳蜗手术条件的,填写相关申请表,由定点医院评估推荐,市残联审批后可实施手术。

  另外,根据《关于厦门市精神病患者医疗康复补助有关问题的通知》,凡具有我市户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》并经精神专科医疗机构评估确诊为精神疾病患者,每人每月可在300元的额度内享受药品及基本检查补助,范围目录包括72种基本药品和15种基本检查。

  市残疾人联合会康复处处长 王大任:我们把国产类的精神病上的用药基本都放开了,我们还增加一块免费体检,比如说血药浓度的检测,就能够更符合患者病情的需要。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 出台 两项 助残 新政 听障 儿童 申请 免费 人工

860010-1158020500