“双11”高铁快运今年再次开通 11日至20日每日12趟往来厦门

发布时间:2017年11月13日 09:33 | 来源:厦门日报


  一个个集装包被“请”进高铁车厢内“就座”,一件件“剁手货”随动车组前来“报到”――近期,市民们若在厦门北站乘坐高铁,或许就有机会和这些“双11”包裹同车出行。

  今年,中国铁路总公司再次开通“双11”高铁快运,将动车组列车中的一节车厢变为“货仓”――本月11日至20日期间,每日由厦门始发或抵达厦门的装载“双11”快件的高铁动车组列车,也将由去年的4趟增加到12趟。昨日,记者走进厦门北站,为您探秘11月11日后,第一批发出快件的“高铁之旅”。

  装车现场 “接力”上车专属“座位”

  93件集装包,上千件快件,总计重量1162公斤――昨日上午11点25分,D2341次高铁动车组刚刚进站,中铁快运工作人员们就马不停蹄地将这些灰色“大个头”搬进了车厢:从站台堆货处至高铁车门处,他们一字排开,接力“招呼乘客”;从车门至车厢内,还有专人负责安排“座位”。

  看到这,您或许会问,这些没有实物车票的“乘客”,该坐哪儿呢?对此,中铁快运股份有限公司福建中心营业部工作人员黄雄飞告诉记者,“货运”车厢是载客动车组列车专门预留出的一节车厢,车厢座位之间的空隙,都可以是集装包们的落脚处。

  11点47分,列车准时由厦门北站发出,这也就意味着,下午4点钟后,深圳买家们便能在当日收到自己所购买的“新鲜”货品。

  高铁之旅 准备周密专门通道

  别看装车过程干净利索,其实,集装包们的“旅途”并不那么简单。它们需要“起早”――上午6点钟,天刚蒙蒙亮,就得前往北站“报到”,准备过安检;它们需要“等候”――10点整,距高铁动车组到达还有一个多小时的时候,它们就得登上站台,列好队伍了。

  黄雄飞说,从安检至上车,为了避免货物装卸、运输等流程与旅客对流,“仓库”车厢大多被安排在列车头尾两端,与此同时,厦门北站还启用了专门安检通道供快件进站。

  安全准时 每天12趟收发上千公斤

  快件“坐”飞机,难道不是更快吗?其实,相较于空运来说,高铁动车的准点率高,同时,也能规避一些由于天气、流量控制等带来的影响,因而,从厦门往来杭州、深圳等地的货物也能“当日达”。

  为助力“双11”电商市场,充分利用铁路运输资源,从11月11日起至11月20日,厦门每天将“迎接”8趟分别来自深圳、南昌、杭州、宁波以及上海等地装载快件的高铁动车组列车,同时,也将有4辆列车分别从北站满载货物开往深圳、杭州、合肥和宁波,装载快件多为服饰鞋帽等。

  据统计,昨日,厦门北站收发快件总重达7吨,相较于“双11”当天增长近25%。中铁快运工作人员预估,11月15日前,基本都将处于运输高峰期。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP