莲花水库开始蓄水 明年3月有望供水同安翔安

发布时间:2017年11月13日 09:19 | 来源:厦门日报


  为了应对持续发展的旱情,在市委市政府的部署下,各相关部门采取了积极措施。农业部门的技术人员深入田间地头,为田地“解渴”支招;气象部门抓住有利时机实施人工增雨作业;水利部门则加强了水资源的配置和调度。记者昨日从市水利局了解到,新建成的莲花水库已经开始蓄水,要争取明年3月向同安、翔安两区应急供水。

  近日,相关单位封堵住了莲花水库主坝的导流底孔,水库开始蓄水,为明年启用莲花水库应急供水创造条件。此前,莲花水库已经实施了冲库作业,通过水库淹没区的“洗涮”,确保了饮用水源的洁净。相关部门加强了对水库的安全管理,原水提升泵站的建设也在紧锣密鼓地实施中。预计明年3月,莲花水库新蓄的水就可以被加压输送到同安、翔安的水厂,作为饮用水源使用了。

  据了解,莲花水库是40年来厦门境内建成的最大规模的水利建设项目,也是厦门建成的第六座中型水库。水库投用后每年可向同安区和翔安区供水8776万立方米,缓解岛外区域性缺水问题。

  记者了解到,除了新水源和应急备用水源工程外,目前我市水利部门在工程措施方面的工作重点就是加快水源连通工程建设。该工程主要是通过建设一批泵站和原水输水管道、隧洞等工程设施,把我市石兜水库、莲花水库、汀溪水库、竹坝水库、西山水厂、翔安水厂等重要水源、水厂连接起来,形成通路,构成一张巨大的“水网”,从而实现水资源的互补互济、联合调度、联合保障。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP