“礼让上车 一路轻语” 厦门公交启动首条“轻语车厢”线路 2017年11月13日

channelId 1 1 2 270018b8544d4a0ca3f2eb3203a89ba4
联播
视频简介

“礼让上车 一路轻语” 厦门公交启动首条“轻语车厢”线路

  禁止大声喧哗,在不少公共场所都要这样的文明提示,为的就是给身边的人一个安静的环境。本月11日,厦门公交集团推出了首条“轻语车厢”公交线路,呼吁市民朋友“礼让上车,一路轻语”,共同营造一个温馨、安静的车厢环境。

  在轮渡公交场站内,两辆11路公交车的车头和车身上,都醒目地粘贴着“轻语车厢”的标志。作为我市的首条“轻语车厢”公交线路,公交集团倡导乘客在乘坐公交车时,不要在车厢里大声喧哗,共同努力让车厢里的环境更加安静与温馨。

  厦门公交集团副总经理 高梅:车上轻语说话,可以展现一个城市的文明,在公交车上,我们轻语小小声说话,让文明更近一点。

  接下来,厦门公交集团还将在其它公交线路上全面推广“轻语车厢”,希望“一路轻语”能够成为文明乘车的新时尚。除了在车辆上、车厢内粘贴温馨提醒之外,厦门公交集团还将联合志愿者队伍,和市民一同参与营造“轻语车厢”的实践活动中。

  厦门公交集团副总经理 高梅:我们来一起倡导,礼让上车一路轻语,我们和市民一起来做这个事情。

  据了解,2017年以来,厦门公交集团先后推出公交车规范进出站、乘客有序礼让上下车、车辆礼让斑马线、无饮食车厢等公交文明行动,将一条条公交线路打造成为展现厦门城市文明的窗口,随着“轻语车厢”行动的推出,厦门的城市公交文明再次“扩容”。

  乘车时哪些是不文明行为

  根据统计,包括BRT在内,每天厦门有230万人次选择城市公交出行,那么,在乘坐公交车时,哪些不文明的行为会影响大家的乘车体验呢?

  司机:乱丢垃圾,说话声音大。

  司机:在车上喧哗,(孩子)在车上跑来跑去。

  乘客:特别是有方言的那些大叔之类的,经常用很大声的,因为怕对方听不见,或者是手机收音不好,打电话的时候特别大声。

  乘客:上次有遇到一个差不多四十几岁男的,他就直接在车上大声地播放他喜欢的音乐,在公交车上还是应该稍微轻声细语一些。

  乘客:(大声喧哗)这样会影响到其他乘客,因为大家处在一个公共的环境里面,很多乘客都无法很好地(休息),因为有些乘客他下班了很累,他希望在这乘坐的过程中休息。

  为他人着想 文明车厢需要乘客来共建

  采访过程中,不少乘客表示,随着“无饮食车厢”的推行,现在已经很少有乘客在车厢内吃东西了,乘车环境有了明显地提升。但现在乘车时会遇到一小部分乘客不顾他人感受,在公共场合旁若无人地大声聊天、嬉戏打闹,这样的行为,一旦在狭小拥挤的公交车上上演,就会破坏车厢环境,同时也在一定程度上影响到其他乘客。那么,对于营造温馨、文明的乘车环境,乘客们又有怎样的建议呢?

  乘客:文明车厢,我觉得还是要宣传这方面,还有一些惩罚制度,这应该要有一个规范。

  乘客:首先家长要起到作用,就是监管的作用,要带好孩子,还有就是互相监督吧。

  乘客:以我们自身的行为,从小事做起,从身边的朋友做起,用一个手势轻微地给他们提醒一下,当然自己首先也要先做到,那可能就能慢慢地传播出去。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 礼让上车 一路轻语 厦门 公交 启动 首条 轻语 车厢 线路

860010-1158020500