偷换二维码诈骗钱财 两名男子落网 2017年11月13日

channelId 1 1 2 3e16329b8b4e4c70a348f54b8a133632
联播
视频简介

偷换二维码诈骗钱财 两名男子落网

  现在,微信扫码支付在我们的生活中越来越普及,不少菜市场的摊主也喜欢上了这种付钱方式,客人买完菜,手机一扫就能马上付钱,省去了收钱、找钱的麻烦。不过,近日,集美部分菜市场的摊主却接连遇到了问题,客人扫码付的钱,竟然没有到他们的帐号里。

  记者在集美区灌口菜市场里看到,不少摊主直接将微信支付二维码粘贴在摊位上或柱子上。每天收摊之后,这些二维码就被留在菜市场里。摊主们说,之所以将二维码固定粘贴,在生意忙时,客人自助扫码支付,可以节省时间。

  摊主:在这里,自己拍,我们还可以称下一个。

  但从10月30日开始,我市警方陆续接到5起摊主的报警。摊主反映说,他们原本粘贴在摊位上的微信支付二维码被人偷换了,导致他们没有收到卖菜卖肉的钱。接警后,警方立即展开调查。通过菜市场周边的监控录像发现,在10月30日和10月31日的凌晨时分,两名男子开车进入菜市场,之后再步行到个别摊位前。看到摊位上粘贴着微信二维码,两名男子就将原本粘贴二维码的位置上,再贴上一张新的二维码。

  市公安局特勤大队民警 周彦:它(二维码)相对来说是粘贴在店面外面,或者是移动摊位的摊位上,相对来说是比较开放的区域。

  11月1日中午,在摸清两名嫌疑人的住处后,市公安局特勤大队联合集美警方,在集美区锦园路和杏林北二路的出租房内,将两名偷换二维码进行诈骗的嫌疑人男子抓获归案,当场缴获涉案的微信二维码160多张,涉案手机一部以及作案车辆。据嫌疑人交代,他们每天凌晨出门偷换摊主们的二维码,天亮后就能看到钱进账。短短两天时间,他们偷换了11家摊位的二维码,诈骗了3000多元。

  案发后,菜市场里的摊主们也提高了警惕。有人将二维码做成塑料座牌,使用时才拿出来给客户扫码付款。有人则是在摊位上安装了蓝牙音箱,打开收款语音提示。

  摊主:过来(开市)第一件事情要先看一下(二维码)。

  摊主:应该也有注意给他看一下,我有装那个蓝牙(音响),那个会叫,到账几块钱有讲出来。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 偷换 二维码 诈骗 钱财 两名 男子 落网

860010-1158020500