天气转凉 中老年人谨防中风 2017年11月13日

channelId 1 1 2 ab34579547154aae84fddb210a5c2b0a
联播
视频简介

天气转凉 中老年人谨防中风

  随着降雨的到来,我市这些天的气温也相应下降,在这样比较明显的降温时段,我市医院接收的中风患者数量也有所上升。医生提醒,中老年人尤其是高血压、糖尿病患者要格外当心,身体一旦出现不适症状,要马上到医院就诊。

  50多岁的陈先生有高血压病史,3年前曾罹患轻度脑梗死,前段时间,陈先生停止服用阿司匹林,半个月后他就出现了头晕的症状,可是陈先生并没有在意,头晕症状持续三天后,他突然四肢无力,意识恍惚。家人立即把他送往医院。经医生初步诊断,陈先生患上了急性脑梗死。当时情况危急,医生对病人实施了介入取栓术。因为抢救及时,陈先生术后没有留下明显后遗症。进入秋冬,医院接诊的中风患者数量上升了两成,这主要是因为气温下降后,全身毛细血管收缩,引起血压升高、血液黏稠度增高,这对于患有高血压、糖尿病、动脉硬化等疾病的中老年人来说,极易诱发中风。

  厦门大学附属中山医院神经内科副主任医师 阳清伟:血压高的病人的话,你要经常服用降压药,不能停,保护好血压就是保护好大脑,这是第一个。第二个,天气转凉以后,有一些晨练的老年人,时间可以往后推一点,不要起太早,保护好大脑,可以戴个帽子,时间偏短一点,这样减少脑卒中的发生。

  医院方面提醒说,市民应该了解中风的重要先兆,一旦发现“警报信号”,应立即送医救治。

  厦门大学附属中山医院神经内科副主任医师 阳清伟:让嘴巴龇牙齿,看他有没有歪嘴巴。第二个叫家属抬高,抬高两个手,看看有没有一侧肢体下降,没有力气。第三个就是聆听,看看家属有没有说话含糊不清,一旦看到这种情况立即拨打120,因为他要得到及时的救治,开通血管,病人才能得到病情的最大改善,减少致残率,减少死亡率。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 天气 转凉 中老年 谨防 中风

860010-1158020500