闽南文化走进集美区广场及学校[今日视区 2017.11.13] 2017年11月13日

channelId 1 1 2 787641bc3a564dca9bfee58942e84b76
联播
视频简介

闽南文化走进集美区广场及学校[今日视区 2017.11.13]

  首先来关注闽南文化传承。闽南文化是集美“一精神三文化”的重要组成部分,近年来集美区从青少年抓起,注重形式与内容有机结合,不断延续闽南传统文化的“火种”,留住地方文化的血脉和根。
  日前,一场以“闽南古韵•集美传承”为主题的文化惠民演出在杏林文体中心广场举行。厦门市金莲升高甲剧团带来《貂蝉弄吕布》《公子游》《五步送哥》《柜中缘》四个高甲戏经典选段表演。值得一提的是,演员们还进行《行当展示》,一边表演一边讲解,用生动的人物形态和动作,揭秘丑行中的木偶丑、布袋戏丑、公子丑、女丑等角色的表演手法,为附近居民带来一场充满浓浓古韵香的传统曲艺盛宴。
  而在杏林湾大草地举行的2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会“闽南乐”专场中,来自华侨大学、集美大学、集大诚毅学院、华厦学院、福州大学厦门工艺美院等本土院校的学生歌手,以南音弹唱、闽南语歌曲演绎等方式,带领来自全国各地的集美学子感受闽南文化的魅力。
  在后溪中心幼儿园,闽南童玩、童谣、茶艺都是孩子们每天可以接触的内容。拍胸舞更是被列为特色建园项目,融入到幼儿的日常活动中。经过长期的渗透培养,孩子们能唱甚至能编童谣,对闽南语歌曲、节日民俗、嘉庚风格建筑、闽南风味小吃也有了比较深的了解。

热词: 闽南文化 集美区广场及学校 今日视区

860010-1158020500