通宵达旦 气象部门进行人工增雨 2017年11月13日

channelId 1 1 2 9bcb83e53a3c4c4a8169f47351df3506
联播
视频简介

通宵达旦 气象部门进行人工增雨

  受到南下的冷空气和台风“海葵”外围环流的共同作用,昨夜(12日)到今晨,我市迎来了久违的降雨天气,气象部门也抓紧这有利的时机,进行大规模的人工增雨作业,以缓解我市的旱情。为此,气象工作人员在户外通宵工作,根据空域和云层的情况,随时展开作业。昨天深夜,我们的记者也前往同安的一处增雨点,探访了人工增雨工作。
  记者 伍晓慧:现在是夜里的11点左右,我现在是在同安的汀溪水库,这里也是气象部门此次人工增雨作业点之一。目前,气象部门的工作人员将正在连夜职守,一旦条件允许,将随时进行人工增雨作业。
  从昨天下午三点半开始,我市气象部门就已在漳州长泰、龙海以及厦门的两二水库、石兜水库、汀溪水库、河溪水库、古宅水库、曾溪水库等地设置了八个增雨作业点。
  同安气象局局长 陈礼斌:我们在17点30分左右已经开展了一轮人工增雨作业了,十二点之后还会再开展几波作业,具体还是要看空域申请和天气系统的情况。
  昨晚十一点半,工作人员接到指令做好新一轮增雨作业的准备工作。
  现场:一枚,两枚,三枚。
  核对炮架角度、装弹、检测电阻,接下来又是长时间的听令等待。
  今天凌晨0点36分,四枚火箭弹间隔五秒逐一发射升空,它们所装载的碘化银将散播在高空的云层中,增加大量的凝结核辅助云中的水汽凝结成更多的雨滴。
  记者 伍晓慧:在这最新的一轮人工增雨作业之后,我可以感受到此时雨量在明显增大,那么在这场久违降雨背后,有无数工作人员在通宵达旦,为此辛勤努力。
  同安气象局局长 陈礼斌:现在接下来还是待命,原地待命的状态+现在旱情那么严重,只要雨能下的话,我们付出这一点也是很欣慰,很高兴的事情。
  我们了解到,从昨天傍晚到今天早晨,气象部门在厦门、漳州等八个作业点共进行了25次人工增雨作业,共发射增雨火箭弹132枚,而昨天傍晚开始,全市普遍出现小到中雨,北部水库库区的降水量已超过了二十毫米,预计本次增雨工作将持续到14日的8点左右。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 通宵达旦 气象部门 进行 人工增雨

860010-1158020500