新冷空气周末来厦 将带来降雨降温天气

发布时间:2017年11月14日 09:03 | 来源:厦门日报


  干渴了近1个月后,我们终于迎来了一场难得的秋雨,空气被洗刷,土地被滋润,森林火险隐患消弥,旱情也在一定程度上得到了抑制。这场雨,很大程度上要归功于气象部门的人工增雨作业。

  8个点进行29次作业

  是闽南地区最大规模人工增雨

  记者从市气象服务中心了解到,前天傍晚到昨天上午,厦门市气象局联合漳州、泉州、龙岩等地气象部门,实施了闽南地区历史上最大规模的人工增雨作业,在8个作业点进行了29次人工增雨作业,一共发射增雨火箭弹156枚。市气象局的工作人员表示,今年以来我市降雨异常偏少,这场降雨还无法解除旱情,他们将密切关注天气变化,一旦大气条件满足,将立即着手实施作业。

  连日来,今年第24号台风“海葵”,在南海一路西行,从前天开始,它的外围环流就影响到了厦门。与此同时,弱冷空气持续南下,在压低气温的同时,和台风外围环流联手酿出了漫天的雨云。气象部门抓住这一有利时机,实施了大规模的人工增雨作业,气象工作者在同安汀溪、河溪水库,翔安古宅、曾溪水库,海沧两二水库,集美石兜水库,龙海程溪镇,长泰岩溪镇等8个增雨作业点进行了29次火箭增雨作业,发射增雨火箭弹156枚。在漳州长泰陈巷镇吴田山,气象部门还燃烧了5根增雨烟条。

  雨水缓解了旱情,还和冷空气一道打压了气温。昨日白天市区最高气温只有22.2℃,凌晨最低气温为17.5℃,同安军营村的最低温只有13.4℃。这场雨水过后,已经连续1个月维持在“高度危险”的森林火险等级终于降到了“低度危险”的水平。

  新冷空气周末来厦

  将带来降雨降温天气

  随着“海葵”台风远去、冷空气影响渐渐消退,未来三天,厦门气温会明显回升,只是空气湿度仍高,云层还是较多,以多云到阴的天气为主,白天最高气温可升至25℃至26℃,夜晨最低气温在18℃至19℃。预计到本周末,新的冷空气侵入厦门,厦门又会出现阵雨、降温天气。这股冷空气带来的雨水很弱,造成的降温却会非常强,预计到周日前后,市区的最高气温可跌破20℃。专家提醒市民要注意天气变化,及时添减衣物。

  专家指出,这场降雨虽然缓解了旱情,但还远达不到解除旱情的程度。真正要解除夏秋连旱,需要3天内累计雨量达到30毫米的透雨才够。广大市民还请继续加强节约用水,相关部门全力抓紧做好保水、节水和水资源调度等工作。

  【厦门天气】

  19℃~26℃

  白天:多云到阴天

  夜间:多云到阴天

  风向:东北风2-3级逐渐增强到3-4级;

  湿度:60%-90%

  明

  气温 18℃- 25℃

  全天  多云到阴天

  风向  东北风3-4级

  后

  气温  18℃- 25℃

  风向  东北风3-4级、阵风6级

  市气象台昨日22时发布

  【提醒】

  节水有妙招

  ●家庭节水

  1.减少洗衣机使用量,尽量不使用全自动模式,并且手洗小件衣服。

  2.漂洗小件衣物时,将水龙头拧小,用流动水冲洗,并在下面放空盆收集用过的水。

  3.用洗米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷。

  4.洗污垢或油垢多的地方,可以先用用过的茶叶包(冲过并烤干)蘸点熟油涂抹脏处,然后再用带洗涤剂的抹布擦拭,轻松去污。

  5.使用能够分档调节出水量大小的节水龙头。

  6.沐浴时,站立在一个收集容器中,收集使用过的水,用于冲洗马桶或擦地。不要长时间开启喷头,应先打湿头发和身体,然后关闭喷头,并使用沐浴露和洗发水,最后一次清洗。

  ●施工现场节水

  1.施工现场建立可再利用水的收集处理系统,使水资源得到梯级循环利用。

  2.施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水定额指标,并分别计量管理。

  3.优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护。

  4.现场机具、设备、车辆冲洗、喷洒路面、绿化浇灌等用水,优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水。

  5.大力加强工程施工节约用水的宣传教育,培育员工自觉养成节水爱水的良好习惯。其次,应加强节水技术的研究,并集成推广。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP