鼓浪屿上的庭院音乐会:音乐让鼓浪屿人回家了 2017年11月14日

channelId 1 1 2 53806ae8e436467fa123981fc750f6e4
联播
视频简介

鼓浪屿上的庭院音乐会:音乐让鼓浪屿人回家了

  音乐是鼓浪屿文化风情的灵魂。随着对鼓浪屿的保护不断加强,鼓浪屿上的音乐又逐渐多了起来,上周日,厦门二中的老校友们共同举办了一场庭院音乐会。
  鼓浪屿室内乐团负责人 庄友仁:庭院音乐会是一种比较自由式的,很宽松的氛围内,也没有故意安排什么节目,我们按照自己喜欢的乐曲来演奏,也可以是互动的,也可以是周围的观众来参与。
  悠扬的乐曲声从鼓浪屿历史风貌建筑——“姑娘楼”传出,现场参与演奏的这些厦门二中校友,年纪都在六十岁左右,他们也都是鼓浪屿室内乐团的成员。他们从小生活在鼓浪屿,也受到了这里的音乐熏陶。如今,出于对鼓浪屿和音乐的热爱,大家又聚到了一起。
  鼓浪屿室内乐团指挥 王圣生:从小就在鼓浪屿长大,从小就学小提琴,我对音乐非常地喜好。所以有鼓浪屿室内乐团我也就很高兴地加入了这个乐团。
  自由、悠闲地用旋律沟通,让音乐会有了“鼓浪屿”的气质。像这样的音乐会,如今在鼓浪屿次第开花。在场的不少老校友感慨,音乐让很多“鼓浪屿人”回家,鼓浪屿人也让音乐回家了。
  厦门二中校友 欧阳鹭英:我觉得民间的这种自发的组织特别好,特别能代表鼓浪屿,我们从小在这个环境里面,我们身上都有鼓浪屿情节,鼓浪屿情节里面,音乐里面的主要元素,无论是什么年代。
  厦门二中校友 翁义谨:那我们最近,从去年申遗以来搞的这些活动,真正让音乐回到鼓浪屿,也因为有这样子的音乐会,所以让很多鼓浪屿人又回来了。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 鼓浪屿 庭院音乐会 音乐让鼓浪屿人回家了

860010-1158020500