新时代 新使命 新征程:厦门出入境检验检疫局着力提高通关效率 2017年11月14日

channelId 1 1 2 dba06dc060c649f48573b175d43a7ce2
联播
视频简介

新时代 新使命 新征程:厦门出入境检验检疫局着力提高通关效率

  今年以来,厦门出入境检验检疫局在检验检疫模式上屡出新举,采用无人机、互联网等技术手段,着力提高口岸通关效率,进一步提升口岸便利化水平。

  记者在海沧出入境检验检疫局见到正在作业的小型无人机,据介绍,厦门口岸将启用无人机代替检验检疫人员开展熏蒸残留检测作业,降低检疫过程中化学熏蒸剂给操作人员带来的危害。据了解,各个国家都会对通关货物采取必要的检疫处理,其中化学药剂熏蒸是最常见的处理方式,但在熏蒸过程中,含有毒物质的化学熏蒸剂会对操作人员造成危害。无人机投用后,检验检疫人员只需要站在甲板上就可以通过电脑接收检测结果,既降低了风险又提高了货物通关效率。

  海沧出入境检验检疫局动植科 林泽毅:每次人下去再上来,平均都要20分钟,一共有7个口,一算下来,有可能将近一个小时时间就耽误了。现在用无人机,下去再上来,这个过程大概只要五分钟就可以了。

  除此之外,厦门口岸近期还进一步提升口岸通关便利化水平。近日,一批美国进口航材从厦门机场空运入境,企业从申报到放行,只花费几秒钟的时间。这是厦门机场检验检疫局依托“互联网+检验检疫”模式,优化报检流程,实现通关提速的又一创举。通过中国电子检验检疫主干系统ECIQ,企业在单一窗口对入境货物进行电子申报后,系统对入境非法检、非木包、未抽中施检的三类货物申报自动受理,并予以自动放行,企业马上就可以提取货物,全程仅用时几秒钟。新模式下,免去了以往企业人员赴报检窗口人工办理报检步骤,平均每批货物为企业节约通关时间约0.5天。

  华贸报关(厦门)有限公司机场报关部经理 蔡艺斌:自从这个新系统的开始,我们现在已经简化到两个人可以完成以前四个人的工作量,平均每一票单的操作,从一开始的报检录入到放行时间最多十分钟就可以完成。

  厦门机场出入境检验检疫局 蔡抒音:我们提倡“互联网+检验检疫”这样一个信息化建设的提议下,我们做出的一个系统的变革,我们通过系统自动判定,设置对比规则,实现了对这一类货物的自动受理。

  今年以来,厦门检验检疫局在口岸检验检疫机制上屡屡创新,先后创新口岸建议处理前置模式,开发航空器检疫管理系统、开发航空器检疫管理系统以及无纸化系统与“单一窗口”对接,大大节省通关时间,着力提升口岸通关效率。

  厦门出入境检验检疫局通关业务处副处长 傅伟明:我们立足厦门辖区的实际情况,改革和创新检验检疫模式,通过将部分检验检疫业务流程前移置检之前实施,或者将部分串联的业务流程改为并联实施,大力提升口岸检验检疫信息化管理水平,所有这些措施是检验检疫部门贯彻落实党的十九大报告精神的具体举措,下一步我们将深入落实党的十九大报告精神,进一步提升口岸便利化水平。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新时代 新使命 新征程 厦门 出入境 检验 检疫 提高 通关 效率

860010-1158020500