厦门市管道路井盖建立信息库 实现“互联网+管理” 2017年11月14日

channelId 1 1 2 d1b899111bb0490f8bf13c7ba41833d6
联播
视频简介

厦门市管道路井盖建立信息库 实现“互联网+管理”

  十九大报告指出,要“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”我市市政部门积极利用互联网技术、信息化手段进行市政基础设施管理。这个月又有一项创新举措进入试运行阶段。

  在同一条路上,往往分布着不同类型、不同管辖单位的井盖,井盖出现问题,如何快速找到责任部门,快速维修处理呢?记者从市市政工程管理处了解到,厦门市政井盖管理信息系统一期在本月投入了试运行,工作人员通过后台可以准确查询到每一个井盖的身份情况,从而提高抢修效率。

  今年6月中旬,我市启动了市管道路的井盖设施信息普查工作。目前,普查工作基本完成,市管21条道路上的4.4万多个井盖,包括归属、Gps等各种信息都已经录入到系统中。井盖管理信息系统的终端,也就是“指挥中心”设在市市政工程管理处,各井盖管理单位工作人员将通过手机App与“指挥中心”联络。“指挥中心”接到110联动、市民投诉等各类井盖问题线索,将通过井盖系统快速找到对应的权属单位。随后,通过网络把“指令”转发到管理单位工作人员手机上。井盖系统还具有“痕迹管理”功能,也就是可以记录问题井盖从发现到处理花费的时间以及处理前后对比图。有了这个系统,井盖管理维修的整个过程变得快速、高效。

  市市政工程管理处监控巡查科副科长 张寿荣:我们巡查人员通过手机APP,对现场缺失的井盖进行拍照,上传到井盖指挥系统,我们及时通过地理位置,就能判断出这是哪一个权属井盖,通过系统直接通知到权属单位直接处置,这样就变成井盖快速巡查,快速处置,通过系统再反馈到指挥系统,整个形成闭环管理。

  据不完全统计,全市目前有超过46万个井盖设施,岛内超过24万个,分属二三十家管理单位。市管道路井盖管理信息系统建立起来后,各区也开始着手对区属道路井盖进行登记,并统一纳入到信息系统中,将来可实现全市所有井盖信息共享系统。下一步,市政部门还将开发公众微信号,市民也可以参与其中。

  市市政工程管理处监控巡查科副科长 张寿荣:老百姓通过关注微信公众号,就在路上发现井盖缺失、破损的情况,通过手机拍照,进行上传,我们在系统上就能够得到这个信息,马上通知相关的职能单位进行现场处置。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 井盖 建立 信息库 互联网+ 管理

860010-1158020500