关注第11个联合国糖尿病日:妊娠期糖尿病高发 营养摄入过量是主因 2017年11月14日

channelId 1 1 2 48fa7c5ec7734128be94d01b0d2fb916
联播
视频简介

关注第11个联合国糖尿病日:妊娠期糖尿病高发 营养摄入过量是主因

  今天(14日)是第11个联合国糖尿病日,今年的主题是“女性与糖尿病—我们拥有健康未来的权利”。随着“全面二孩”政策的实施,越来越多的高龄孕妇由于营养摄入过量患上了妊娠期糖尿病。专家提醒,高龄孕妇要定期做好产检和血糖筛查,警惕妊娠期糖尿病的发生。

  妊娠期糖尿病高发 营养摄入过量是主因

  据了解,目前我国糖尿病患者超过1亿人,女性妊娠期糖尿病发病率高达15%-20%。记者从市妇幼保健院了解到,该院每月产科门诊接诊的妊娠期糖尿病患者数量在200人左右,这其中有不少是35岁以上的高龄孕妇。医生表示,不少高龄孕妇孕期饮食不节制,大量吃一些高糖和高脂的食物是导致妊娠期糖尿病的主要原因。它的危害性不只在于人体的血糖升高,更严重的是,长期存在的高血糖容易导致各类并发症。

  市妇幼保健院产科主任 张雪芹:糖尿病对(孕妇)心脏的危害、对肾脏的危害(严重),对胎儿来说会引起胎儿的发育迟缓,血糖控制不好的情况下,孩子会偏大,会引起肺的发育延迟或者迟缓,这种巨大的孩子,艰难产发生的几率会比较多。

  定时定期进行产检 随时监控血糖

  医生提醒,高龄孕妇在怀孕期间要避免大量进补,同时要随时监控血糖。此外还应定时定期进行产检,特别是在怀孕后的24周—28周时进行血糖筛查,如果出现异常结果,应做糖耐量试验以确诊。

  市妇幼保健院产科主任 张雪芹:还是建议我们孕产妇按时来产检,对我们临床来看每一期的产检都很重要,医生的医嘱很重要,认真地去遵照医生的嘱托,或者是告诉你怎么在孕期饮食的指导,保持良好的身体的素质、身体的状态才是良好分娩的关键。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 第11个 联合国 糖尿病日 妊娠期 糖尿病 高发 营养 过量 主因

860010-1158020500