通道不通,行人难行 过街难题困扰附近居民 2017年11月14日

channelId 1 1 2 974cb169718b4add920fb5da4c473467
联播
视频简介

通道不通,行人难行 过街难题困扰附近居民

  大家注意到屏幕上这张照片了吗?这看起来像不像一个小菜园?但实际上,这是一条人行下穿通道,就位于厦沙高速的连接线圣果路上。因为迟迟没有开通,本应该由这条人行通道穿连起的小区和学校,看着是近在咫尺,可行人要么得绕个大圈多走上几百米路,要么就得冒险横穿马路,为此,附近的居民也是怨声载道。
  居民:这边走比较近一点。(为什么不走人行道)人行道,唉!
  看着这两个瘦弱的背影从疾驰而过的大货车前穿过,真让人捏了一把汗。但这样的情景其实是集美区圣果路上的常态,几乎每天都在这个路口上演,虽然明知横穿马路危险,可对于附近的居民来说,这个选择确实有些迫不得已。
  新城际广场居民 应先生:现在这个小区的小学生去那边(窗内小学)上课,全部都要过这两条马路,车来来往往的,我就说这个隧道不知道谁管的,现在开通了这么多年了,还不让人走。
  应先生说,他是去年下半年入住新城际广场小区的,算是最早一批入住的居民,到现在小区里已经陆陆续续住了两三百户,其中有几十个家庭的孩子都在马路对面的窗内小学上学,但因为红绿灯路口比较远,绕行至少要多走几百米路。本来他们应该有一个更安全、更便捷的选择,就是这条下穿圣果路的人行通道,可现在这里俨然成了一个小菜园,里里外外都被种上了各种蔬菜,入口处还被扎上了铁丝网;而在通道的内部,一湾浑浊的积水拦在了眼前,让下穿通道成了一条彻底的死路,无法通行。
  新城际广场居民:二月份才(搬)来。(然后您就在这种菜)我是老人家在这里,我是农村人太无聊,无聊就想着哪一边种一小点菜。(种的菜自己家吃是吗)是,我就种这个我自己吃的。(其它的菜也是附近居民种的)就是这个四季阳光(小区居民)。
  而在马路对面靠近窗内小学一侧的下穿通道入口也是同样的情景,看起来,除了这几位“菜农”,这条下穿通道基本上无人问津。应先生说这样的情况至少有两三年了,为什么迟迟不见整修、开通,大家都很不解。       
  何时才能安全过街? 居民急盼管、建单位尽快解决
  本来应该是给大家提供方便的人行通道,现在却被荒置成了一个小菜园,看起来确实让人无奈。而再想想老人、孩子横穿马路的危险举动,又实在让人着急,这下穿通道究竟什么时候能开通?我们的记者向通道的管理方和承建方寻求答案。
  依据下穿通道旁一块警示牌上的内容,记者拨通了集美市政园林有限公司的电话,对方表示,这条下穿通道是厦门百城建设投资有限公司承建的,2014年,在工程还没彻底完工时,就和其它项目一起打包,交付给他们管理了。
  集美市政园林有限公司相关负责人:通道做好没有装修,没有排水,移交给我们先行管理。当时有召集几家代建单位,有组织一个会议,看哪些道路,哪些项目他们有要续建,有续建的话,我们区里面就不安排建设了,然后当时百城公司说这条路他们还要续建。
  集美市政园林有限公司表示,距离这场会议已经过去有一段时间了,但百城公司一直没有要动工续建的迹象。作为管理方,他们没有办法替承建方完成建设,只能偶尔巡视,劝离一下种菜的居民,通道口的铁丝网也是他们扎上去的,就是为了防止行人误入,造成安全事故。
  随后记者也拨通了厦门百城建设投资有限公司的电话,但提到这条通道,他们也有难言之隐。
  厦门百城建设投资有限公司相关负责人:没做完是什么原因?是因为当时这条路包括地下通道装修,当时受附近村民的阻工啊,这么多年一直没解决,相当于除去这两个地下通道没决解,沥青路面也没铺呢,我们也有将这些问题都报给集美新城指挥部和后溪镇,包括区里面也有在协调解决了。
  眼下通道的荒置问题已经拦在眼前,不仅影响了市容市貌,随着通道两侧小区的入住率不断上升,过街难的问题也会越来越突出,究竟什么时候这条下穿通道才能正式开通,还路于民,附近的居民都在盼着。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 通道不通行人难行 过街难题 困扰附近居民

860010-1158020500