今年厦门租车市场总体平稳:传统租赁方式为主 多元化租赁模式共同发展 2017年11月14日

channelId 1 1 2 9f9dcf4de2604806886747a037232b88
联播
视频简介

今年厦门租车市场总体平稳:传统租赁方式为主 多元化租赁模式共同发展

  汽车租赁在生活中已经越来越普及,伴随着互联网的快速发展,在线租赁模式也逐渐兴起。面对新兴租车方式,有的企业选择跟上脚步,有的则选择打好“传统牌”。今年我市的租车市场总体情况怎么样呢?

  (14日)早上9点多,神州租车莲坂店已经有不少顾客,这其中不乏外地游客。他们表示到厦门及周边旅游,自驾是最好的方式。尽管目前传统租车市场遇冷,但依靠好的服务与口碑,神州租车厦门分公司较去年仍然取得高幅度的业绩增长。

  顾客 郑先生:在这儿租车方便,走远的地方才租车,我朋友去海南那边他都(选择)租车。

  神州租车厦门分公司总经理 林伟阳:今年我们整体的出租率大概在70%左右,(相对去年)整个提升大概在60%-70%的增长,下一步的规划我们可能会增加更多网点,让客户更加便利。

  在国信租车联盟旗下的车仆租车,同样有不少选择自驾游厦门的游客前来办理租车手续。厦门作为旅游城市,今年1-9月共接待国内外游客5885.03万人次,旅游总收入847.52亿元人民币,在这样的背景下,消费者对出游品质的要求不断提升,自主、灵活、自由的自驾游市场受到很大青睐,汽车租赁以价廉质优的特点具有良好的市场前景。目前我市共有300多家汽车租赁企业,由于传统租赁行业人工、门店成本高,不少中小车企选择加入租车联盟,在车辆购买、融资等方面进行资源共享、抱团发展。

  而随着互联网的快速发展,一些中小车企也在考虑发展“共享汽车”等业务。截至今年九月,我市共有四个品牌的共享汽车,在岛内外设置了近50个借还网点,投用约400辆共享汽车。

  厦门市车仆骑车服务有限公司 洪永波:会有一些新的方式加入,我们接下去也会考虑“分时租车”,就是按小时的那种,类似“共享租车”的方式,你就把车辆的使用率、出租率进一步提高上去,相对目前传统模式还会好一些。

  尽管“分时租赁”方兴未艾,但由于充电桩、停车位和监管技术方面存在不少问题,这样的方式在厦门尚未普及。可以预见的是,基于互联网的发展、驾驶员数量远高于汽车保有量、旅游市场的带动等种种因素,未来,厦门租车行业的业务还将进一步升级发展。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 今年 厦门 租车 市场 总体 平稳 传统 租赁 方式 多元化

860010-1158020500