发现厦门之美:小白鹭民间舞艺术中心 让民间舞在青春之中飞扬 2017年11月15日

channelId 1 1 2 01b60e58d9094f149950b5cc1e2dc831
联播
视频简介

发现厦门之美:小白鹭民间舞艺术中心 让民间舞在青春之中飞扬

  在厦门,除了市鸟白鹭以外,还有一群特殊的小白鹭。舞台上,他们用曼妙的舞姿,精致的表演,诠释了中国民间舞蹈的魅力。从1993年建团以来,小白鹭民间舞艺术中心始终葆有着对民间舞艺术的热爱,一部部优秀的舞蹈作品,也使他们成为厦门、乃至中国对外文化交流的使者。俗话说,台上一分钟,台下十年功,今天的发现厦门之美,我们要带您走进这群小白鹭的幕后世界。
  上个月底,小白鹭自创的舞蹈诗《沉沉的厝里情》首次走进全国院线,接连在烟台、大连等地巡演。可能是连日来的演出,也或是对于这台舞蹈诗太过熟悉,正在联排的一些舞者露出了倦意,这让负责排练的执行导演有些担心。
  《沉沉的厝里情》执行导演 黄新:大家都到舞台这边来,我们开个会。我们小白鹭成为今天这个品牌可是很艰辛的,但是你要砸掉这个品牌、这个声誉,一夜之间的事,还号称什么中国第一个民间舞团,还号称中国唯一的一个民族民间舞团,所以再烦躁、再疲惫你跳了千遍万遍,大幕一拉开都要当作第一遍,这才是演员的自我修养。 
  正是在幕后一次次的严苛磨练,才会在舞台上呈现几近完美的舞蹈。除了演出任务,日常小白鹭每天的训练时间常常要达到10个小时。
  第六代“小白鹭” 缪斯琦:每一步都还蛮艰辛的,因为要成为一个很成熟的演员肯定需要磨练啊,反正泡练功房的时间是最长的,因为演出的频繁率而且我们要去适应每个剧场,那反正到剧场了有休息时间,大家都可以席地而睡,反正随时随地都能睡着的。
  第六代“小白鹭” 缪斯琦:其实脚磨到都是家常便饭,因为我们经常会有光脚的动作,跟地板摩擦久而久之肯定就会产生破皮什么都很正常的。
  林乃桢,第一代小白鹭,1993年,在市政府的支持下,小白鹭民间舞团破壳而出。林乃桢和北京舞蹈学院的20名同学就带着毕业汇报晚会的服装以及一身的舞艺,让小白鹭民间舞团从默默无闻到声名鹊起,此后的二十多年里,小白鹭频频获得大奖,多次出国交流演出,今年9月,在金砖国家领导人厦门会晤文艺晚会上,他们更是以行云流水的中国民间舞蹈征服了各国贵宾。
  厦门小白鹭民间舞艺术中心副主任 林乃桢:就觉得说能看到我们自己从事的民间舞、热爱的民间舞,有人能够愿意加入我们这个队伍,我就觉得很满足,而且我也很感恩,我也希望给他们多制造一些好的机会和平台。
  从1993年的第一代小白鹭走到现在,小白鹭民间舞艺术中心已经培养出了十三代的小白鹭,一代代的小白鹭从这里走上了自己梦想的舞台。即使年龄偏大、或是遇到伤病困扰,一些演员不得不告别舞台,他们中的不少人也会选择幕后等工作,继续守护着小白鹭的民间舞。
  《沉沉的厝里情》执行导演 傅舜国:大家把回家一起喊一遍。
  《沉沉的厝里情》执行导演 傅舜国:你现在退下来以后其实就没有聚光灯给你了,你看着台上那些演员,他们那么靓丽的时候,你心里面其实是会很激动、很怀念的,因为一个舞团它是一体的,作为我们幕后来说,我们有时候更需要的是帮助他们完成这样的激情,包括他们需要表演的他们的梦想。
  民间舞蹈是体现一个民族文化和精神的独特舞蹈形式,作为国内第一个专业的民间舞艺术表演团,20多年来,小白鹭民间舞艺术中心的一代代舞者,用青春与汗水,坚守着对民间舞的热爱与探索。灯光亮起、音乐响起,舞台上,那一群可爱的“小白鹭”正让民间舞飞扬起来。
  第六代“小白鹭” 缪斯琦:就觉得说年轻嘛,觉得在你喜欢的事业上面想要有所小成就,反正花费的这些时间也是值得的,也没有什么觉得不平衡怎么样,我觉得都是愿意在做这个事情的,我觉得在这条路上就是不忘初心的坚持。
  第七代“小白鹭”李鑫:12月份有做一个个人舞蹈专场,它不是一个结束,它一定是一个开始,所以对于我来说是一个好的起步,也希望在以后的路上能有更好的发展吧,不单单只是在舞蹈这个行业上,可能更多对于艺术这一方面。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 发现厦门之美 小白鹭民间舞艺术中心 让民间舞在青春之中飞扬

860010-1158020500