新时代 新使命 新征程:厦门计划每年重点培训5000名农业农村带头人 2017年11月16日

channelId 1 1 2 d3acb2939202482e9eae3c6993ff3a39
联播
视频简介

新时代 新使命 新征程:厦门计划每年重点培训5000名农业农村带头人

  党的十九大报告提出,“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。当前,我市正实施2017至2020年新型职业农民培育工程,每年计划重点培训5000名农业农村带头人。
  昨天(15日)下午,2017年厦门市新型职业农民专题培训班结业,市委副书记陈秋雄出席结业式并讲话。陈秋雄指出,实施乡村振兴战略,关键在人,必须培育一支本村本土爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍作为人才支撑。他要求,各级各部门要大力抓好我市新型职业农民培育工程的实施;要坚持需求导向,开设都市休闲农业、一二三产融合发展、生态农业、农产品电商营销、农业主导品种和主推技术等专题培训班;他希望,学员们通过学习培训,提高本领,成为乡村经营主体,争当带领农民群众转产增收的领头雁。
  据了解,为贯彻落实十九大精神,我市针对农业现代化过程中新型职业农民匮乏、今后“谁来种地、如何种地”的问题,开展新型职业农民培训,以理论培训、实地训练、参观学习和跟踪服务等方式,进行集中培训。重点教导新型职业农民经营管理、创业指导、品牌建设、质量安全、市场营销和电子商务等方面内容;并利用三农网、12316农业综合信息服务平台,为农民进行技术咨询和指导服务,及时解决他们在生产中遇到的技术难题,帮助他们扩大生产规模,提高经济效益。
  同安丽田园农家乐合作社总经理 黄辉煌:现在农民有信心,经营者有信心,现在农村要发展,转产增收,新型职业农民起带头作用,要培育更多的人,带领农民创业、就业。
  据介绍,我市计划每年重点培训5000名农业农村带头人,计划到2020年培育1000名新型职业农民。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新时代 新使命 新征程 厦门

860010-1158020500