厦门将发展高端机构养老 构建多层次养老体系 2017年11月16日

channelId 1 1 2 594e57751aa04f7facb33358bfb489c2
联播
视频简介

厦门将发展高端机构养老 构建多层次养老体系

  在不少人的传统观念里,养老院的环境不如家里好,服务也不怎么样,所以不少老年人都不喜欢去养老院。厦门作为全国养老服务业综合改革试点地区、医养结合试点城市,以及居家和社区养老服务改革试点城市,正积极推进一批养老基础设施建设,努力构建多层次的社会养老服务体系,以满足不同人群老年人的需求。近日,厦门市印发社会资本举办高端养老服务机构的指导意见。未来,厦门将建设高端养老服务机构,力争在未来三年内建成5个。
  截至2017年7月31日,我市共有户籍人口226.7万人,其中60周岁以上的老年人32.3万人,老龄化水平为14.3%。据了解,我市目前已经初步建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合、覆盖城乡的社会养老服务体系。截至今年7月底,全市共有各类养老床位数10951张,其中34家养老机构床位计9074张、农村幸福院930张、社区日间照料中心450张、居家养老服务站497张,每千名老人养老床位数有33.85张。已建成居家养老服务站366个、日间照料中心15个、农村幸福院93个、村老年活动中心61个,实现了城区居家养老服务的全覆盖,农村居家养老服务的基本覆盖。
  随着人们生活水平的提高,老年群体多层次、多样化的服务需求持续增长,这对扩大养老服务有效供给提出了更高的要求。根据我市这次出台的指导意见,2017年至2020年,厦门市拟建设高端养老服务机构不少于5个,床位不少于4000张,到2020年末,全市新增高端养老服务的床位数占厦门市养老床位总数的比例力争达到15%。在规划上,高端养老服务(园区)项目将布局在适宜举办高端养老的区域,按照高端养老功能需求定位,“十三五”期间,原则上在岛外选址五个地块用于高端养老服务机构项目建设。高端养老服务项目用地,不得进行住宅、商业、办公、酒店等房地产开发,不得分割转让、分割抵押和分割出租,供地后4年内必须实质开办,开办后由民政部门监管。
  高端养老服务机构为营利性,产权按“谁出资、谁所有”的原则界定,产权归投资者所有,为老年人建立生活服务、医护康复、活力文化体系,全面满足老年人的养老服务需求。但老年酒店、宾馆、会所、商场、俱乐部等商业性服务的机构,不属于高端养老服务机构。高端养老服务机构应由具有境内外优质品牌的服务管理团队运营管理,具备丰富的物联网应用经验和先进的养老大数据开发管理技术实力,形成健康管理、紧急救援、医疗康复、生活服务、机构管理“五大系统”运作模式;提供生活照护、餐饮服务、亲情服务、商业金融服务、医疗康复护理服务、活力文化服务,全面满足入住老年人的六大需求。
  高端养老服务机构的建造也有着严格的规范和要求,要按照《福建省养老服务机构等级评定办法(试行)》五星级标准来打造。配套建设医疗、保健、康复等设施,开办老年专科医院或二级及以上康复医院、护理院、综合医院等医护康复机构,开办二级及以上综合性医院必须设置相应老年病科室,并作为重点科室,医疗配套设施面积大于20%的建筑面积。
  实际上,为了应对银发浪潮,除了不断探索提升公办养老服务机构水平,在鼓励社会力量兴办养老服务机构方面,政府也在不断加大扶持力度。事实上,从2006年开始,厦门市就不断出台扶持民办养老机构的政策,加速养老机构成长。今年初,厦门相关部门还专门出台了对社会资本举办养老机构给予扶持的新政,包括贷款贴息、设备补助、床位补助等,从而全面放开养老服务市场。除此以外,政策还要求有关部门要支持养老服务业的信贷需求,通过投入资本金、项目补贴、贷款贴息、融资担保、风险补偿等方式吸引信贷资源和社会资本投资养老服务业。未来,我市将通过完善养老相关工作,建立综合养老社区等项目,提高养老服务水平,营造一个良好的养老环境,让生活在厦门的老年人,老有所依,老有所养,老有所乐。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 高端机构养老 养老体系

860010-1158020500