厦门将在医保管理领域引入人脸识别核实身份 2017年11月16日

channelId 1 1 2 300f8fa941c04cbcb86fa28008a953c9
联播
视频简介

厦门将在医保管理领域引入人脸识别核实身份

  记者今天从市医保局了解到,我市将在医保管理领域引入人脸识别核实身份技术。我市在医保管理领域引入人脸识别核实身份技术,目的是通过这套系统来清除只挂名不做事的“墙上医生”,提升医保监管水平,维护医保基金安全。


  据了解,在全国医保监管中,发现了部分医疗机构存在“墙上医生”问题,也就是有些医生在定点医疗机构注册后,只挂名不做事,甚至不到现场上班的现象。对于这些医疗机构来说,一方面利用这些医生的行业准入许可为病人看病,另一方面从利益角度正式聘用一名医生,月薪至少在万元以上,而使用挂证一个月只需要支付两到三千元。这一做法对病人而言危害很大,不但医疗安全无法得到保障,医保基金也容易被骗取。
  针对这一现象,我市医保部门与多家机构合作,在医保管理领域引入人脸识别核实身份的技术,医生事先将个人信息与微信绑定,每天上岗前,进入“厦门医疗保障”微信公众号,通过朗读四位数随机验证码上传,之后核对数据库信息,再对比医疗机构的地理位置,以此来确定医生的有效身份。
  这套系统已经从10月31日开始,在我市的定点门诊部、卫生所(不含村卫生所)和养老服务机构内设医务室中上线试运行。
  市医保局医保中心信息科科长 詹旭宾:今后,医师若未通过人脸识别核实身份份验证,所开处方无法结算,多点执业医师可在多个执业地点执业,医师在一家定点医疗机构人脸识别验证后,授权有效时间内无法在另一家定点医疗机构执业,确保人在机构,费用真实。
  据介绍,目前全市共有320家定点医疗机构,2454名医生需要进行人脸识别,经过近半个月的稳步推进,截至本月14日,已有285家机构1497名医生参与信息采集和认证。市医保局表示,对于不参与“刷脸核身”的定点机构和人员,将列为重点稽核对象,对其数据、费用进行进一步核实。下一步,“刷脸核身”系统将正式上线,并推广到全市定点医疗机构乃至参保人,打造全新的“互联网+医保监管”模式。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 医保管理 领域 人脸识别 核实身份

860010-1158020500