增加服务 延伸岛外 第二批厦门“e 政务”便民服务站点启用 2017年11月16日

channelId 1 1 2 ae9ea3db550340b484f14b18b609d766
联播
视频简介

增加服务 延伸岛外 第二批厦门“e 政务”便民服务站点启用

  今年9月,全国首创的厦门“e政务”便民服务站在岛内启用了首批10个站点,这些服务站设立在24小时营业的便利店里,市民在家门口就可以办理居住证、交通违法处理等业务。今天(16日)上午,厦门“e政务”便民服务站第二批站点开始启用,不仅服务项目有所增加,服务范围也从岛内延伸到岛外。

1


  家住杏林的林先生近期准备出国,在办理出国的手续中,需要提供一份无犯罪记录证明。这份证明原本需要林先生前往派出所窗口办理,但随着第二批厦门“e政务”便民服务站的启用,林先生在家门口的便利店里就可以完成无犯罪记录证明的申请。
  市民 林先生:放那个二代身份证,做了一个身份的认证,人脸识别的一个认证,通过后就可以选那个业务,我选择的是(办理)无犯罪的记录证明,然后就是填写个人的一些信息。
  花了不到5分钟,林先生在设备上填写、提交了相关的信息。接下来,他只需要在家等候。派出所将根据林先生提交的信息,核对无误后,就会开具无犯罪记录证明,并通过快递货到付款的形式,将证明材料寄给林先生。
  市民 林先生:像这种便利店,它24小时营业,就不需要说特地请假或者特地跑派出所排队,这个机器上办理会更方便。

1


  除了新增的无犯罪记录证明、亲属关系证明和户口登记项目内容变更更正证明这三项警务服务项目外,今后,市民还可以通过厦门“e政务”便民服务站办理网约出租汽车驾驶员证的申请和长途客车实名购票。
  市公安局宣传处处长 马翠琳:项目上由7项增加到12项,就是一共增加了5项,而且这5项不单单包括我们公安派出所的证明的办理,还有延伸到公交和运管这两个部门,大大方便了群众。

1


  记者了解到,第二批启用的厦门“e 政务”便民服务站共有20个,其中有13个在岛内,5个在集美区,2个在海沧区;今年底前,还有20个厦门“e政务”便民服务站将被启用,到时,居住在同安、翔安的群众也可以享受到这份便利。截至目前,首批启用的10个厦门“e政务”便民服务站已经为市民群众提供服务1.2万人次,办理业务2万多件。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 增加服务 延伸岛外 第二批 厦门 “e 政务”便民服务站点

860010-1158020500