绿海鸥在行动:厦门岛内农贸市场启动垃圾分类 2017年11月16日

channelId 1 1 2 db84ca5d815c4d91950a76a91874cac0
联播
视频简介

绿海鸥在行动:厦门岛内农贸市场启动垃圾分类

  随着我市垃圾分类工作的不断深入开展,本月起,我市岛内开始全面推进农贸市场垃圾分类投放、分类收运工作,提升市场环境卫生水平。目前市垃圾分类管理部门已经对岛内所有农贸市场业主代表进行了垃圾分类培训,岛内各个农贸市场也开始根据自身情况,摸索适合各自条件的垃圾分类收运方式,努力让农贸市场也能更加干净和整洁。
  走进镇海农贸市场,整洁的环境几乎没有任何异味,步入各个摊位,每个摊位内都至少有两个垃圾桶,一个装其他垃圾,一个装着厨余垃圾。
  镇海农贸市场经营户:就这样两个箱子,一个放塑料袋,一个放蔬菜,没有放一起,就这样子。
  镇海农贸市场经营户:这些贝壳不能回收,其他垃圾,我们就另外装。
  镇海农贸市场是岛内唯一一个建在二楼的市场,这个两千多平的市场,只有做好垃圾分类工作,及时分类清运垃圾,才能让这个位置特殊的市场干净整洁。上个月底,镇海农贸市场管理组开始从源头抓起,加强了对经营户的督导和宣传。镇海市场内99个摊位和店面的经营者也都在上个月,和管理组签订了垃圾分类承诺书,承诺对经营产生的垃圾按可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾进行分类,并将已经分类的垃圾再按类别放在指定位置。
  镇海农贸市场管理组组长 曾国庆:(如果不分类)事先警告一下,明年到了摊位续签的时候,你能做到我就续签,不能我就要考虑(不续签)了。
  位于屿后南里的松柏市场占地2500平方米,有159个摊点、店铺,服务周边15万居民,每天产生的垃圾可以装满10桶240升的大垃圾桶。走进松柏市场,只见摊点整齐划一,地面干净整洁,给人的感觉十分清新敞亮。市场的3个出入口附近都摆放着分类垃圾桶。正门口附近的大屏幕上还滚动播放着垃圾分类的宣传视频,墙壁上也多处张贴着垃圾分类的宣传海报。市场管理人员给每个经营户都配发了一个专门的厨余垃圾桶,再经过手把手的指导分类,目前松柏市场市场已经实现了百分之百的分类率。
  松柏市场管理组垃圾分类负责人 陈晓东:每天上班都要求进入到摊位里,手把手的教他们怎么分类,这样慢慢的他们就会分类了。
  松柏市场经营户 张女士:蔬菜就是蔬菜,塑料就是塑料,保洁员会定时收,他们那里也会分类,这样分开就会比较干净。
  农贸市场九成以上的垃圾是厨余垃圾,厨余垃圾由于含有较高的有机物和水分,容易受到微生物的作用而发生腐烂变质现象,如果弃置时间越久,腐败变质现象就越严重,会招致蝇虫鼠蚁的大量繁殖,变成疾病流传的主要媒介。因此对农贸市场厨余垃圾的妥善收运、处理是垃圾分类工作的重中之重。
  目前岛内48个农贸市场都已经在开展垃圾分类,采取桶车直运直收模式,由相关企业每天定时定点将集中收运的厨余垃圾,运送到厨余垃圾处理厂。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 绿海鸥在行动 厦门 农贸市场

860010-1158020500