翔安机场快速路进展顺利:南段进入箱梁浇筑 北段年底动工 2017年11月16日

channelId 1 1 2 5eff6060ba8c4a6d9988629a314889aa
联播
视频简介

翔安机场快速路进展顺利:南段进入箱梁浇筑 北段年底动工

  翔安机场快速路是正在建设的翔安机场的对外连接通道,列为省、市重点工程。记者从厦门路桥集团了解到,翔安机场快速路南段工程进展顺利,目前已基本完成桥梁下部结构施工,进入上部结构箱梁浇筑,将在明年底实现主体合龙,而北段工程也计划于年底开工建设。


  这处正在投入箱梁施工的是翔安机场快速路南段的一节跨海引桥,40多名施工人员正在支立模板和绑扎钢筋,10天后,这节100米的引桥就将进行箱梁的混凝土浇筑了。而在继续向海中间延伸的主桥上,这里的支架拼装和主墩钢筋焊接施工也在紧张进行。
  据介绍,这座跨海大桥命名为南港海特大桥,全长884米,主跨是四个通航孔,每个跨径60米,施工上准备采用悬空的挂篮工艺,由于工艺较为复杂,海上施工又有诸多不可控因素,主桥的施工成了整个机场路南段建设的难点,也是关键控制性工程。目前,为挂篮施工“预热”的零号块的施工已经开始。


  中交一公局项目经理 王树军:我们一共有6号块,它是由两个主墩向中间合龙,这样来做的,总共是240米,我们预计在明年年底的时候全部合龙。
  翔安机场快速路分北段、南段和大嶝岛段进行建设,南段是其中最早动工的标段,长4.4公里,除了800米为路基外,其余全部设计为高架桥,长3.6公里,采用双向6车道的高速公路兼城市快速路标准,设计行车时速100公里。南段工程自去年2月动工以来,目前全线桥梁的下部结构已基本完成,上部结构96联箱梁已浇筑完成18联,占19%。今年1至10月,完成投资2.59亿元,占省下达的年度投资计划3亿元的86%,总体进度比序时进度略有超前。


  除南段外,目前正在施工的还有大嶝岛段,北段工程也将在年底动工,整条机场快速路计划2022年左右建成通车。
  中交一公局项目经理 王树军:首先它实现了一个从机场到大嶝、到翔安、到岛内这么一个连接通道,另外我们在规划的北段将连接到泉州,那边也可以高速直通机场,建立这么一个整个高速公路的纽带。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 翔安机场 快速路 南段 北段

860010-1158020500