金龙客车联手百度发布 厦门造无人驾驶汽车明年可量产

发布时间:2017年11月17日 08:48 | 来源:厦门日报


  昨日在北京举行的百度世界大会上,百度创始人、CEO李彦宏在主题演讲中表示,百度与金龙客车联合开发的第二代无人驾驶微循环车“阿波龙”,将于2018年实现商用化量产及上线运营。

  “阿波龙”同时也是中国首辆商用级无人驾驶微循环车,这款无人驾驶微循环车的诞生,使百度Apollo(无人驾驶技术平台)携手金龙客车进入一个新的高度,将实现工业4.0时代大众出行的新跨越。

  外观超萌可爱

  极具未来主义风格

  发布会上,百度通过一段视频回顾了“阿波龙”的诞生过程。在第一代无人驾驶微循环车技术的基础上,第二代车型从设计、制造到测试,历经50天联合攻关,“阿波龙”在各界期待中得以面世。

  “阿波龙”长相超萌可爱,体型小巧,外观极具未来主义风格。据介绍,“阿波龙”的造型设计理念来自小黄鸭。“萌萌哒”的小黄鸭造型,让自动驾驶这样的高科技,摆脱生冷与遥远,充满亲和力。

  颠覆传统汽车概念

  无方向盘无油门刹车

  “阿波龙”在设计上同样颠覆了传统汽车概念,全新构建电动化、电子化及智能化的新形态,是全国首辆无方向盘、无油门、无刹车踏板的原型车。车身还采用了RTM轻型复合材料、整体全弧玻璃、宽幅电动门、自动无障碍爱心通道等新材料和新工艺。

  据介绍,“阿波龙”面向商业化开发,自动驾驶级别达到L4(注:高度自动驾驶,由无人驾驶系统完成所有的驾驶操作),初期落地场景针对“最后一公里”通勤,计划率先实现特定场景的商业化,比如景区、园区、机场等自动接驳,也能够通过人机交互执行特定的服务任务。随着技术、法规、基础设施、成本等问题的逐步解决,自动驾驶巴士将拓展到半封闭式场地甚至是开放性道路,如班线、旅游、公交等。

  最强“智慧大脑”

  重新定义无人驾驶微循环车

  金龙客车工程研究院副院长陈卫强表示,百度“Apollo基因”的注入与金龙龙翼无人驾驶车联网研发成果的应用,让“阿波龙”拥有最强的“智慧大脑”。

  除了可完美实现自动驾驶接驳功能以外,“阿波龙”还兼具更强大的十八般武艺。例如,支持多种自动化运营方式,满足公交模式运营和出租车模式等不同运营场景需求;用户能够以自然语言对话的交互方式,实现车辆控制、车辆状态查询以及影音娱乐、信息查询、生活服务、出行路况等近百项功能;车辆还具备云端运营管理,远程调度、自动发车等都可以在平台或手机App上完成。

  除了设定场景的实际自动运营能力之外,“阿波龙”还考虑如何适应中国特色的路况,可结合百度高精度地图,精确保障安全行驶。

  【链接】

  无人驾驶一小步

  大众交通一大步

  真正无人驾驶汽车成为主流交通工具,还需要较长时间的探索。百度Apollo开放平台与金龙客车,通过无人驾驶微循环车在特定场景的运营,为无人驾驶车辆在中国的商用落地树立样本和标杆。金龙客车常务副总经理周方明认为:“无人驾驶汽车未来的路还很漫长,今天我们同百度Apollo共同迈出了自动驾驶商业化的一小步,希望这一小步可以推动新的大众交通方式向前迈出一大步”。

    (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP