今年前十月 厦门市吸收外资规模居全省首位

发布时间:2017年11月17日 08:59 | 来源:厦门日报


  记者昨日从市商务局获悉,今年前10月,在市委市政府的高度重视下,在全市各级各部门共同努力下,我市商务发展结构调整加快,新旧动能持续转换,稳中向好的态势持续稳固,吸收外资规模居全省首位。

  在外贸方面,前10月,我市进出口4789.6亿元,同比增长15.0%。其中,出口自今年6月实现“转正”以来,增速逐月提升,前10月我市实现出口2668.7亿元,同比增长4.7%,增幅达到年内最高。进口方面,受国内需求和大宗商品价格拉动保持快速增长。

  前10月,我市吸收外资规模居全省首位,进一步向先进制造业和现代服务业等高端产业聚集。1至10月,我市合同外资293.5亿元,实际使用外资136.2亿元。其中,第二产业吸收外资大幅增长,累计合同外资98.8亿元,比上年同期增长1.6倍,占全市合同外资比重为33.7%。

  在社会消费品零售方面,前10月全市实现社会消费品零售总额1189.18亿元,同比增长13.4%。其中,限额以上企业实现消费品零售额828.13亿元,增长17%。值得注意的是,网络零售贡献进一步增大,1-10月,全市限额以上企业通过互联网实现零售额190.13亿元,增长92.7%,占社会消费品零售总额的16.0%。

  下一步,我市将统筹好短效和长效机制,盘活存量,挖掘增量,推动我市外贸转型升级,积聚外贸新动能,培育竞争新优势,促进全市外贸和招商引资持续向好发展。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP