关注世界早产儿日:多重因素叠加 早产儿发生率逐年攀升 2017年11月17日

channelId 1 1 2 d941e52709624d32b36a66f97fd01845
联播
视频简介

关注世界早产儿日:多重因素叠加 早产儿发生率逐年攀升

  今天(17日)是世界早产儿日,记者在采访中发现,近年来我市的早产儿出生比例呈逐渐增多的趋势。
  近日,厦门大学附属第一医院开展了以“关爱”为主题的“世界早产儿日”活动。据了解,早产儿是指胎龄不足37周,体重小于2500克的新生儿。随着二孩政策的放开,高龄产妇在不断增加,早产儿发生率逐年攀升。去年仅厦门大学附属第一医院就收治了近800多例早产儿。
  厦门大学附属第一医院儿科新生儿病区主任医师 王礼周:特别说现在二胎一般年龄大,大于35岁就很容易发生早产;很容易发生一些遗传性疾病;再一个妈妈有急慢性疾病、高血压糖尿病也会出现这些现象。
  及时干预定期随访 早产儿也能健康成长
  值得注意的是,早产儿出院后除了进行合理的喂养、防止呛咳、保证营养热量外,还要特别重视定期随访。
  厦门大学附属第一医院儿科主任 吴谨准:基本上要随访三年左右。在这三年之间我们要对孩子的生长发育、体格的生长、精神运动的发育(随访),最大程度地减少早产带来的并发症或者不利因素。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 世界早产儿日 多重因素叠加 早产儿发生率逐年攀升

860010-1158020500