海沧区开展土壤污染排查整治工作 2017年11月17日

channelId 1 1 2 a15ec5201fd24227acb7155c97d2d8ba
联播
视频简介

海沧区开展土壤污染排查整治工作

  在工业企业的生产中,很容易会产生含有重金属的无机污染物,而这些污染物一旦排放到土壤中,就会导致土壤的不可逆污染。近日,海沧区开展了针对区内重点企业土壤污染的排查整治工作,并与企业签订了土壤污染防治责任书。

  在新阳工业园区的这家打火机生产企业,环保人员重点检查了企业的生产废水处理情况。记者在现场看到,针对生产过程中产生的废水,企业设置了不同的回收池,这些废水分为六种排入相应的管道当中,除去可以回收利用的废水以及有机废水之外,其余四种含氰化物、铬、铜、镍等重金属的废水,会排入生产废水处理池,在这里,废水经过过滤、沉淀等工序,最终被压制成为渣质的危险废物。这些危险废物将存放到经过特殊处理的仓库,最终交给有资质的危险废物处置企业处理。

  王氏明发打火机有限公司环保经理 蔡汉平:用聚乙烯酸酯进行重防护处理,就是防止危险废物产生废液(渗透),我们是用了两层,两层是确保万无一失,不会让我们这里边的有害物质渗入底下,污染地下环境。

  在海沧区,还有着全省唯一一家危险废物处置企业。这家公司每个月要处理30多种、共计1000多吨的危险废物,处理量大,污染防治工作的要求也更高。环保工作人员重点检查了这家企业的化学反应车间和储藏环境。据介绍,为了保证危险废物不渗透进土壤,车间的地面一共铺设了7层环氧树脂。

  环保工作人员介绍,从目前的排查情况来看,海沧区的47家重点企业土壤污染防治工作都达到了要求,在检查的同时,他们也与企业签订了责任书,要求企业日常严格做好日常防控措施,防止新改扩建项目污染土壤。

  厦门市环境保护局海沧分局综合科科长 王和团:加强定期的检查、排查和监测,排查监测如果有问题,就要制定修复治理方案,对有问题的企业我们也进行检查督导,没有问题的企业我们也要定期的开展污染排查。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 海沧区 土壤 污染 排查 整治

860010-1158020500