第十届厦门国际动漫节:十年成长路 再创辉煌时 2017年11月17日

channelId 1 1 2 0894e9d841bf45899941ff100ce71b8b
联播
视频简介

第十届厦门国际动漫节:十年成长路 再创辉煌时

  厦门国际动漫节是市民们熟悉的一个欢乐节日,它起源于厦门,如今的影响力也走向了国际。如果把动漫节比作一个孩子的话,那么这个“萌娃”今年正好十岁啦。今天(17日),在动漫节再次热闹开幕的时候,我们也来一同来回顾动漫节的十年成长。

  绿豆蛙,可以说是每年动漫节上都会亮相的“老朋友”了,它是翔通动漫旗下的一个经典卡通形象。2008年,依托厦门动漫游戏产业的发展及厦门软件园的孕育,第一届厦门动漫节成功举办。作为一家厦门本土的文化企业,从那时起,翔通动漫就参与其中,见证了动漫节的从无到有,一路发展的历程。

  厦门翔通动漫有限公司动漫次元事业部总经理 杨曦傲:原来的时候我们参加都是在佰翔酒店那边,然后场地也非常小,参与的企业也非常少,感觉像一个小规模的同行聚会一样,大家都拿不出什么像样的产品,随着这几年动漫节的发展,我们从佰翔酒店移师到了会展中心这边,然后每年我们翔通也是规模在不断变大,翔通走到今天也可以说是受益于厦门整个动漫产业的蓬勃发展。

  借助厦门国际动漫节搭建的良好平台,很多优秀的动漫游戏企业也纷纷落户厦门。咪咕动漫是中国移动在2010年落户厦门的全资子公司,从最初单一的动画动漫展示,到现在跨行业、跨领域、泛娱乐的交流拓展,他们的成长脚步,也折射出了厦门国际动漫节市场化、专业化、国际化的进程。

  咪咕动漫有限公司运营总监 林晓成:从原来单纯的动画漫画到现在已经发展成为整个次元文化的综艺平台,综合娱乐的平台,在这个过程中,我们不仅有动画漫画,我们还有我们现在娱乐的网视频,还有全IP的版权合作,以及衍生品的开发,在这些方面我们有了更高的拓展。

  如今,厦门国际动漫节已不仅仅是厦门动漫游戏产业的重要组成部分,也成为厦门的一个城市品牌。随着互联网+、大数据、虚拟现实等新技术的加入、动漫游戏人才的培养,原创精品的孕育,国际性的对接合作,动漫游戏产业的欣欣向荣,也让厦门国际动漫节的未来,值得期待。

  厦门市经信局软件服务业处处长 韩绍兵:接下来我们想把动漫节元素拉长,不仅仅是在动漫办节这段时间,办展这段时间,办会这段时间,有这一个元素,我们希望全年的时候,不管是我们本市的市民,还是外面的游客,来厦门任何时刻任何地点都能有动漫文化的享受,都能去参与。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 第十届 厦门 国际 动漫节 十年 成长

860010-1158020500