偏远乡村快递“最后一公里”成难题 2017年11月17日

channelId 1 1 2 ddba6efe76564b6594bb809695dcdd4f
联播
视频简介

偏远乡村快递“最后一公里”成难题

  昨天(16日)我们栏目报道了在一些偏远山村,由于快递不进村,村民们面临着农产品难寄出,网购商品难收到的窘境,其实近年来,随着互联网的普及,越来越多的村民加入了网购的行列,网销农产品也成为了村民们致富的一种趋势,如何让快递进村,实现村村通快递,也成为了如今相关部门亟待解决的一个问题。

  说到偏远乡村快递难的问题,快递业内人士坦言,一些山村位置偏远,村民居住分散、快件量相对较少,快递员有时往返上百公里到一个村里收派的快件,常常还比不上一栋写字楼里的快件量,这对于以营利为目的的快递企业来说,送到偏远乡村的快递越多,企业亏损的就越多。这些年,随着偏远乡村村民对快递业务的需求越来越大,乡村快递难的问题也日益突出。

  记者从市邮政管理局了解到,虽然我市已经实现了村村通邮,可这“通邮”,仅局限于邮政的报刊和信件。目前在快递方面,我市仅有EMS、顺丰速运和德邦物流采取网点直营模式,可以将快递派送到村民手中,但是,寄件还是需要村民到网点办理;其它品牌的快递企业则采取加盟承包、委托代理模式,来经营乡村快件业务,虽然业务也实现了全覆盖,但是,快递企业只是把快件集中送到设置在乡镇的网点,村民只能到网点收寄快递。针对偏远乡村快递难的问题,我市相关部门也将快递末端网点的建设纳入到全市促进物流业实施方案之中,同时,已经制定了相关的补助办法,鼓励快递企业把服务延伸到山村。

  厦门市邮政管理局市场监管处处长 徐丽莉:我们鼓励快递加合作,大力发展生鲜农业物流、第三方配送和共同配送,将看成效随企业投入到农村的货运车辆等等新增投资额给予10%的奖励。

  如今随着网络和电子商务的普及,未来,我市的偏远乡村对于快递服务需求还将持续增长,目前,我市相关部门也正在推进快递下乡的工作,加快乡村末端网点的建设,同时推动快递企业与交通运输部门合作,利用村村通公交的优势,扩大快递服务在山村的覆盖。

  厦门市邮政管理局市场监管处处长 徐丽莉:我们会简化审批材料和备案流程来有序地推动末端网点的规范发展,加强村到镇物流体系的建设,未来的一个思路,将会借助交通运输平台,这个运输平台就是我们村村通的公交车来打通农村最后一个公里这样的工作。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 偏远 乡村 快递 最后一公里 难题

860010-1158020500