文明创建永远在路上:营造文明出行 文明乘车良好氛围 2017年11月18日

channelId 1 1 2 6d3f6f31fb1a41669f2445758b4988cf
联播
视频简介

文明创建永远在路上:营造文明出行 文明乘车良好氛围

  昨天(17日),全国精神文明建设表彰大会在北京召开,厦门摘得全国文明城市“五连冠”。这一喜讯让厦门市民倍感振奋。在此次表彰当中,我市精神文明建设获得大丰收,全市又新增2个全国文明村镇、8个全国文明单位、3个全国文明校园和1个全国未成年人思想道德建设先进单位。通过公民道德建设,相关单位和部门不断创新做法,提升公民文明水平 ,让文明蕴藏在大家心中,也展现在日常的举手投足之间。


  公交是城市文明的重要窗口,多年来,厦门公交集团不断努力营造礼让文明的乘车环境。 “一张笑脸,一声温馨的问候,一个小药箱,一张线路图”已经成为我市不少公交线路的常态服务;经过无灯控斑马线时,公交车驾驶员自觉停车或减速让行,全市公交车礼让斑马线的规范率已经达到了98.6%;越来越多的纯电动新能源公交车投放、无饮食车厢、方便残疾人上下车的踏板,厦门公交集团通过一个个细节上的创新,为乘客营造了文明出行的良好体验,这也是公交集团今年首次获评全国文明单位的制胜法宝。就在不久前,公交集团还推出首条“轻语车厢”公交线路,呼吁市民朋友“礼让上车,一路轻语”,共同营造温馨、安静的车厢环境。
  公交驾驶员 林晓蕾:轻语车厢是我们最近新推出的,车上禁止嬉戏耍闹,乘坐公交车也能够享受到跟家一样温馨的感觉,有乘客大声(说话),我们会跟他比一个姿势,嘘,小声一点,就会听见文明的声音。
  未成年人思想道德建设是文明城市的重要组成部分。海沧区未成年人心理健康辅导站是全省示范站,也是第一批全国心理助人和服务工作站,每周四下午,辅导站的工作人员都走进校园和孩子们面对面交流、授课,引导未成年人养成良好的学习、生活习惯,懂得文明礼仪,从小培养孩子建立自信、乐观、文明的生活态度。


  海沧区未成年人思想道德建设办公室主任 李碧莲:像这样的活动,我们一年举办好几十期,帮助(孩子们)怎么样度过他们成长的各种不同的时期,掌握一些相关的知识技能,能够更好地为孩子在成长过程中铺设一条更加平坦而健康的道路。
  此外,海沧区部分学校还通过引进机器人创新课堂等形式,培养未成年人独立创新的品格。正是这种多渠道提升未成年人思想道德水平的做法,让海沧区委文明办赢得了第四届全国未成年人思想道德建设先进单位的称号。
  文明城市建设需要全体市民的共同努力,而厦门人就是这样一个以实际行动投入城市文明建设的群体。思明区梧村街道的汇文路是一条全长300多米的道路,沿线有8个居住小区,居民2200多户,商家上百个。这条道路原本又脏又乱,在文明创建为民、惠民、靠民的理念下,从2015年起,街道以创建全市“门前三包”文明示范街为契机,对汇文路进行系统改造:人行道上增设了非机动车停车位,废弃停车场的出入口增添了彩绘,沿街商家全力参与汇文路的建设和管理,主动把“门前三包责任书”升级为“门前三包承诺书”。从“责任”到“承诺”,两字之差却让商家有了更大的动力,化“被动遵守”为主动“呵护”文明。如今,以餐饮业为主的汇文路以另一种全新的姿态呈现在大家面前,也为厦门的城市文明又增添了一抹生动的亮色。
  梧村街道党工委副书记 侯伟:坚持党建引领,突出党建的引领作用,第二个要全面动员,充分发动所有的干部,辖内的一些单位的参与,取得这个荣誉之后,整个队伍还有整个街道,自豪感、荣誉感大大提升了。
  在全体厦门人的努力下,厦门的全国文明城市创建实现了令人自豪的“五连冠”。在欢欣鼓舞的同时,厦门人参与文明创建的积极性更加充分地被调动起来了,大家表示文明创建永不止步,永远在路上。


  梧村街道书记党工委书记 史春玲:作为一个全国文明单位,我们街道党工委就是把获得全国文明单位的这个荣誉,作为一个起点,也是一个压力,我们接下来准备以十九大精神的贯彻落实,不断提升我们街道干部队伍的精气神,更好地把街道的各项工作做好。
  海沧区委文明办副主任 李晴:接下来我们将通过重点打造亲子义工体验日这个未成年人思想道德建设品牌,以及大力推广四点钟学校的建设,营造出一种全社会能够共同关注未成年人健康成长的一个良好社会氛围,更好地弘扬和传承良好的家风家训。
  厦门公交集团有限公司总经理 林荣生:获得文明单位给我们一个鼓励,应该说更多的是鞭策,接下来我们要继续为文明和谐的氛围做一个提升,来进一步推动我们各项文明品牌的提升工作,尽我们一份力,厦门公交文明和谐的氛围会越来越好,也为厦门城市文明和谐做贡献。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 文明创建 在路上 文明出行

860010-1158020500