首战告捷 向阳红03科考船今日返厦 2017年11月18日

channelId 1 1 2 8ae1f69d9f0f4604a0e312347bc8a6fd
联播
视频简介

首战告捷 向阳红03科考船今日返厦

  今天(18日)中午,隶属国家海洋局第三海洋研究所的向阳红03科学考察船,圆满完成中国大洋第45航次科考任务后返回厦门。据了解,在本次科考任务中,向阳红03不仅带回了大量东太平洋深海的科考样品,还发现了意外的惊喜。
  今天中午,向阳红03科学考察船停靠在了象屿保税区现代码头,参与科考任务的海洋科学家、船员一一走下甲板,这也代表着首次参与科考任务的向阳红03科考船顺利完成了任务。
  据介绍,本次大洋调查是海洋三所首次组织实施的大洋科学考察任务,也是向阳红03科考船的首秀,科考任务历时130天,航程1.5万余海里。返回厦门后,科考人员第一时间向我们展示了他们的成果。
  国家海洋局第三海洋研究所底栖组 牟剑锋:北纬10度左右,这是深海的四五千米海下的沉积物、低层沉积物 我们会把这些样品交给大洋样品管,然后各家科研单位可以申请,申请做科研。
  据了解,本次科考任务中,向阳红03共带回了150箱东太平洋下5000多米深的海底沉积物和多金属结核以及一千多只各类鱼、虾等深海生物。
  除了出色完成既有任务的科考之外,向阳红03还在航行中意外发现了一座还未命名的海山。
  向阳红03科学考察船船长 刘旸:我们在那边找到一个海山,这个是在计划外的,花了将近三天多对这个海山进行了地形的扫描,还有海山上的生物,利用船上现有的所带出去的设备进行了一个观测。
  另外,在此次科考过程中,向阳红03还进行了3次50公里的深海影像记录,并突破了影像记录轨迹以米为单位的误差范围,将误差范围控制在20厘米左右,达到国际领先水平。
  据了解,向阳红03科考船将在厦门进行短暂的停留,预计十天后,她将再次启程,前往印度洋进行下一个航次的科考任务。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 首战告捷 向阳红 科考船 返厦

860010-1158020500