监督视线:刹住歪风陋习 让传统民俗更“走心” 2017年11月18日

channelId 1 1 2 d64a39051b3c42b093070dd0ed413d29
联播
视频简介

监督视线:刹住歪风陋习 让传统民俗更“走心”

  近期,市委决定在全市范围内开展民俗活动大操大办专项整治,并印发了《厦门市民俗活动大操大办专项整治实施方案》,狠刹铺张浪费的奢靡之风,形成节俭养德的良好社会风尚。昨天(17日)上午,市纪委、同安区纪委就组成了督查组对同安区移风易俗工作开展走访督查。
  同安西柯镇吕厝社区的吕改水前年生了个儿子,家里最开心的就是他67岁的老父亲了。因为当地有着“做公头”的民俗,60岁以上的男性家里要添了男丁,名字就可以进祖祠。每年的农历九月十二,做公头的家庭都要大操大办,宴请全村。为此,吕改水早早就开始存钱,准备这场宴席,不过一个多月前,社区里却传来了一个新消息。
  同安区西柯镇吕厝社区老人协会会长:(以前)一户多的能花到七、八万,少的也能花到四、五万,就是请客,(今年)第一条杜绝没有请客,第二条杜绝没有放鞭炮,往年是整车的,有的要花了上几万块钱的炮,政府给百姓增收,那我们百姓自己也要减负。
  今年吕厝社区本来有10位老人“做公头”,通过社区和老人协会对“移风易俗”工作的宣传,大家都不办宴席了。虽然钱省了,但是传统风俗还是得保留,晚辈陪着老人们走完了仪式,家里的亲戚们也难得团圆在一起,为老人们庆贺。
  同安区西柯镇吕厝社区居民:移风易俗嘛,现在都省掉很多,也不是说一户的事情,每个人都能这样,我们就是这样安排了。
  除了吕厝社区,祥平街道西洪塘社区的居民们最近也改变了以往大操大办的习惯,以往农历九月十九,当地因为庆祝民俗节日,家家户户都要摆宴席,今年这些景象也都消失了。
  祥平街道西洪塘社区党总支书记 张进国:我们也开了村民代表大会,也经过动员,还发了移风易俗的倡议书,每户都发一张,总的我西洪塘有一千七百户居民,(今年)零宴请。  
  祥平街道西洪塘社区居民:肯定是节约成本了,这样确实减少开支。
  今年3月以来,同安区扎实推进移风易俗工作,自上而下推动落实红白喜事简办、民俗日不宴请等措施,据不完全统计,半年多的时间,全区移风易俗节约开支上亿元。今年,省纪委将同安区确定为我市唯一的省移风易俗工作联系点。另外,海沧、翔安等区今年也在“移风易俗”工作上下足功夫,厉行勤俭节约,不给微腐败的滋生留有空间。
  市纪委监察局表示,全市各级纪检监察机关要落实监督责任,通过专项检查、明察暗访等形式,督促各级党委监督党员干部落实操办或参加婚丧喜庆事宜报告制度;对党员干部特别是领导干部违规大操大办的举报信件,快查快结,做到发现一起,查处一起,严肃问责,通报曝光。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 监督视线 歪风陋习 传统民俗

860010-1158020500