“五个一批”项目推进 厦门居全省第一

发布时间:2017年11月19日 07:46 | 来源:厦门日报


  我市不断加快推进重大项目建设,积极扩大有效投资,以实际行动贯彻落实十九大精神,加快“五大发展”示范市建设步伐。
  记者从市发改委了解到,省发改委近日通报了全省第三季度“五个一批”项目正向激励综合考评结果,在全省九市一区考评中,我市综合成绩排名第一,考评指标涉及固定资产投资累计增速、“五个一批”新开工产业项目数及总投资、“五个一批”新开工战略性新兴产业项目数及总投资。在全省84个县(市、区)考评中,同安区、翔安区、思明区综合成绩进入全省前十名,分列第2、7、8名。
  据介绍,我市认真落实“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的工作部署,推出完善项目考核激励机制、创新产业策划招商机制、实行问题闭环管理等一系列举措,持续巩固“五个一批”项目滚动推进、产业拓展接续的良好态势。
  项目考核激励方面,我市将“五个一批”项目按“五个阶段”、项目属地、归口行业、责任单位等进行列表分类管理,实现项目工作可定义、可量化、可操作、可考核、可追究。对重大重点项目投资增幅较高、增速明显的,积极申报省市重点项目的,以及“五个一批”项目推进成效突出的,在年度绩效考核中予以激励加分。
  产业策划招商机制方面,我市成立三大产业招商推进小组,围绕主导产业,深入分析产业链(群)的增值环节、效益环节和缺失环节,精心策划推出中高端项目。
  我市还坚持问题导向,聚焦重大项目征地拆迁、前期审批、企业融资、施工保障等难点、堵点,通过项目责任单位现场“周协调”、市政府会议“月调度”、监督部门“季督查”,倒逼时间,倒排进度,精准发力,形成从发现、分析、确定、处理、评估到持续改进的工作闭环。轨道交通一期和二期、第二西通道投资大幅超序时进度推进,厦大石墨烯能源材料大楼如期开工建设,翔安新机场、京东电子商务产业园等前期项目进展顺利。
  项目点击
  中国移动(福建厦门)数据中心
  总投资12亿元,为产业和企业提供集约高效的云计算数据服务,打造综合性数据中心,促进福建数据中心和云计算产业集群加快发展。
  海沧保税港区整车进口口岸综合服务中心
  总投资2亿元,目前国检检验检测场站已完成桩基施工。项目建成后将打造厦门汽车整车进口的“一条龙”服务平台。
  海翔大道(公铁立交-孚莲路段)提升改造
  总投资6.5亿元,海翔大道(公铁立交-孚莲路段)是厦门市快速路网的重要组成部分,未来也是联系泉州、漳州的主要交通通道。
  马銮湾中心岛综合管廊工程
  总投资9.1亿元,发挥综合管廊集约建设、集中管理的优势,保障马銮湾新城基础设施的安全运营,避免“马路拉链”现象。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP