福建出台实施意见 推进中小学教师“县管校聘”

发布时间:2017年11月19日 07:57 | 来源:厦门日报


  以后,老师不属于学校了,属于区或是市了——福建省出台实施意见,推进“县管校聘”,主要是为了突破目前校长和教师交流的障碍。
  省教育厅、中共福建省委机构编制委员会办公室、省财政厅、省人力资源和社会保障厅近日对外发布《关于深入推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革的实施意见》(以下简称《意见》)。
  为促进校长教师合理流动
  《意见》说,为了全面落实中小学教师“以县为主”管理体制,加强县域内中小学教师统筹管理,突破推进校长教师交流轮岗的体制机制障碍,为促进校长教师合理流动和优化配置提供制度保障。
  “县管校聘”,即“区管校聘”,也就是说,以后老师不属于学校了,如果是区属学校,老师人事关系属于区,市属学校,就属于市。这样做的好处是有利于市区教育行政部门对老师进行调配。
  在编制方面,今后核定后的编制由区教育局统筹管理。区教育局在核定的教职工编制总额内,按照班额、生源等情况,充分考虑乡村小规模学校、城镇化进程和高考综合改革的实际需要,统筹分配各校教职工编制数。
  《意见》明确指出,学校可聘用编外合同教师,来缓解学科结构性缺员或教师因重病、生育、脱产培训等临时缺员。编外聘用教师实行人员总量管理,工资总额参照在编教师工资水平核定,所需经费纳入同级财政预算。
  在职称方面,区人力资源社会保障部门会同教育部门,根据有关规定,对区域内中小学校专业技术高、中、初级岗位,分别核定岗位设置总量,实行总量控制。中小学教师竞聘上一级职称等级的岗位,由学校在岗位结构比例内按照一定比例差额推荐符合条件的教师参加职称评审,并按照有关规定将通过职称评审的教师聘用到相应岗位。
  《意见》说,在分配专业技术中、高级岗位职数时,应向农村学校、薄弱学校倾斜。义务教育学校新增中、高级专业技术岗位,应预留一定数量用于交流教师的评聘,优先满足校长和骨干教师交流工作需要。此外,《意见》要求落实农村学校任教累计满25年且仍在农村学校任教的教师,已取得中、高级专业技术职务任职资格,不占核准岗位数直接聘任相应等级起始级的政策。
  逐步建立教师退出机制
  《意见》还要求逐步建立教师退出机制。教师年度考核或聘期考核不合格的,学校可以调整其工作岗位,或者安排其离岗接受必要的培训后调整岗位。教师无正当理由不同意学校调整其工作岗位的,或者虽同意调整到新工作岗位,但到新岗位后年度考核仍不合格的,或待岗期超过12个月仍不服从统筹安排的,学校可按规定程序解除聘用合同。对教师资格定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得再从事教学工作岗位。
  【链接】
  高考艺术类省统考
  考试时间地点确定
  明年高考艺术类省统考的考试时间和地点定了,其中,美术类12月14日起,音乐类12月24日起,都在福师大。
  2018年艺术类专业省级统考分为八大类:音乐类,美术类,舞蹈类,播音与主持类,编导类,表演类(含影视表演、服装表演专业方向),摄影类和书法类。普通高考考生可报考1个或多个类别的艺术类专业省级统考。考生要在2017年12月11 日-13 日,持本人居民身份证到报名确认点所在的区招办领取准考证,然后按照指定时间和地点参加考试。
  此外,省教育考试院昨日下发通知说,从2020年艺术类专业省级统考开始,将摄影类归并入美术类。也就是说,艺术类省统考类别将从现在的八类变成七类,分别是:音乐类、美术类、舞蹈类、播音与主持类、编导类、表演类(含影视表演、服装表演专业方向)、书法类。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP