厦门口岸成全国进口酒第三大口岸 2017年11月19日

channelId 1 1 2 f7f63427ae6b45da85e6977462e14413
联播
视频简介

厦门口岸成全国进口酒第三大口岸

  记者从厦门自贸片区了解到,随着我市进口酒通关效率的提升,厦门口岸已经成为全国进口酒第三大口岸,成为全国重要进口酒集散中心。

  “2017年厦门自贸区新酒音乐节”开幕 

  周末,“2017年自贸区新酒音乐节”在厦门自贸片区内举行。所谓“新酒节”,是指大家聚在一起,把10月初刚刚制作完成的葡萄酒打开品尝,庆祝新酒的诞生。眼前的这批新酒,就是10月底刚刚在法国灌装完成的,得益于便捷的通关环境,厦门才能和法国几乎同步开展新酒节。

  格兰阁市场部总监 廖万炜:厦门能上市新酒,说明这边的通关能力跟商检管理速度是非常高效的,今年厦门很多五星级酒店,法国人开的餐厅,都已经全面上市新酒。

  通关环境优化 推动自贸片区进口酒平台发展 

  据了解,根据国家质检总局的要求,从本月1日开始,海沧检验检疫局依法对出入境货物检验检疫程序进行优化,八成入境货物审单合格评定后可实现通关直放。这一优化程序实施半个月以来,已有1360万美元的进口酒享受到这一便利措施。眼前这家位于海沧的酒类进口商,从本月1日开始已累计报检3批、总共140个集装箱的进口啤酒。出入境货物检验检疫程序优化后,企业报检在当天就拿到入境检验检疫证明,工作流程的时长由原来的7个工作日降低到1个工作日以内,大大提高了通关速度。

  酒类进口商 钟秋平:一方面是缩短了我们时间,另一方面也给我们库存成本降低了很多,三批货物总的成本降低了十来万元。

  海沧检验检疫局工作人员介绍,在企业合格保证的基础上,审单合格的进口酒可实现报检后“秒放”。其中,质量安全水平稳定、风险等级较低的进口酒类的抽批比例最低可降至3%,大幅加快了进口酒流通速度,通关成本进一步降低。

  海沧检验检疫局 武睿:好的产品在进境时肯定会享受到好的政策优惠要求,但如果进口到有安全问题,质量隐患的产品,可能进口的抽批比例按照布控的要求会逐渐升高,甚至恢复到100%的查验比例。

  数据显示,今年1到10月份,厦门口岸进口酒2.48亿升,同比增长53.7%,货值3.68亿美元,同比增长47.5%。厦门口岸酒类进口货值排名全国第三,已成为全国重要进口酒集散中心。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门口岸 全国进口酒 第三大口岸

860010-1158020500