文明创建永远在路上 实现文明社区与文明居民双提升 2017年11月19日

channelId 1 1 2 448f6b86ce7a4339be48cee353c7a3b9
联播
视频简介

文明创建永远在路上 实现文明社区与文明居民双提升

  从2005年厦门拿下首批全国文明城市桂冠,到如今蝉联全国文明城市“五连冠”,12年来在历届市委市政府的高度重视和全体厦门人民的共同努力下,厦门的文明城市创建水平不断提升。在此次表彰中,我市有3个全国文明村镇、25个全国文明单位继续保留荣誉称号。这些老牌的全国文明村镇、全国文明单位,在原有的基础上,不断创新,持续努力,真正践行了文明创建永不止步、永远在路上。

  金山社区:实现文明社区与文明居民双提升

  走进金山社区书院,孩子们正在这里参加手工制作活动,书院结合传统剪纸、创意手绘等方式,在培养孩子动手能力的同时,也通过创作题材的选取,潜移默化地提升孩子们的道德素养。金山社区正是通过重点打造集学教、礼仪、娱乐、协商于一体的综合性社区书院,将社会主义核心价值观教育融入课堂,三年来,先后开课260次,上课学员达9000多人次,大大提升了社区居民的文明意识和道德素养。此外,社区还创办“四点钟学校”给孩子们提供作业辅导、书籍借阅、思想教育等服务。为了能够举办更多文化活动,社区还将原有的文化园进行改造提升,建成占地1000平方米的“市民公共文明行为示范园”,以漫画墙、文明长廊、善行路等为载体,倡导文明行为。

  金山社区志愿者 贺淑英:我们金山社区被评为全国文明社区,作为我是一个居民来说,我也感到非常自豪,我能够亲自参与文明创建工作。

  金山社区党委书记 尤春玲:文明创建应该是给我们居民带来幸福感和获得感,因为每处的建设都是根据居民的需求而建设,我们也根据十九大的一些精神,不忘初心,继续前行,做好每一件群众希望期盼要做的事情。

  厦门市地税局:将文明创建融合到地税建设之中

  税收部门是城市文明的窗口,为了更好地将文明创建工作与税务工作相融合,厦门地税先后落地实施100多项便民举措,加快国地税业务一厅化办理进程。同时,融入“互联网+税务”,探索出“涉税电子文书网上送达服务”“国地税重点税源联合直报系统”两项举措,被评估为全国首创。在不断提升税收管理能力和服务水平的同时,厦门地税还拓展外延,履行社会责任,先后选派干部驻村,精准帮扶113户,走访慰问1468户次困难群众,实施推动农村经济发展项目46项;积极培育和践行社会主义核心价值观,强化文明礼仪,开展“向十大不文明行为说不”“做文明有礼的厦门人”等活动。

  厦门市地税局火炬分局综合科科员 柯静:文明创建是一项内强素质,外树形象的德政工程,主动的去引导,去宣传,去营造这种文明的氛围,这是一种非常可喜的进步,也是文明创建真正的意义所在。

  厦门市地税局党组成员、总会计师、机关党委书记 林苏滨:厦门连续第五次荣获全国文明城市的光荣称号,我们感到非常自豪和骄傲,下一步我想我们应该继续履行好社会责任,传播文明,为我们厦门的文明建设添砖加瓦,再做贡献。

  集美后溪镇:守住青山绿水 让文明融入村镇

  作为老牌的全国文明村镇,集美后溪镇在文明创建上不断开拓创新,持续开展环境提升整治、垃圾分类和志愿服务等活动,取得了不少成效。特别是结合群众对生态文明建设日益高涨的需求,后溪镇大力开展小流域综合治理,完善监管保洁机制,推行“河长制”,一年以来,清理杂草水葫芦35100平方米,整治长度9.2公里。在加强坂头水库等水源地和湿地保护方面,实施了天然林资源保护、水土保持等工程。

  集美区后溪镇宣传统战委员 林庆奎:在全镇范围内实行生猪退养,鸡鸭限养,推动全镇45个农村污水收集项目,加大水资源的保护,我们现在后溪的山更绿了,水更清了。

  此外,后溪镇在居民社会主义核心价值观建设方面也下足了功夫,开展了“诚信后溪讲古场”、“图说嘉庚精神”等系列活动,在居民心中播下了文明的种子。

  集美区后溪镇社区居民 陈燕玲:我觉得作为居民可以更多参与文明创建的一些活动,然后把我们的后溪装扮得越来越好,越来越美丽。

  越来越好,越来越美,这是厦门人对于文明创建的要求,也因此厦门的文明创建工作永不止步,永远在路上!厦门人,将不忘初心砥砺前行,共同铸造高素质高颜值之城的美好明天!

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 文明创建永远在路上 实现文明社区 文明居民双提升

860010-1158020500