发现厦门之美:避风坞畔送王船 2017年11月19日

channelId 1 1 2 3c035732e67e46d59ff9e4b45d101a85
联播
视频简介

发现厦门之美:避风坞畔送王船

  厦门自古以来都是以港而兴,船运、渔业发达。而这里依海而居的人们,为了祈求海上平安、渔事兴旺,会通过祭祀神明,悼念海上遇难英灵的方式来驱邪、祈福,“送王船”的民俗也由此而来。这个古老的仪式,可以说是一场“海洋文化的狂欢节”,昨天(18日)下午,在沙坡尾,一场“送王船”的仪式盛大举行,发现厦门之美,我们一同去观赏这个令人惊叹的民间风俗信仰。

  眼前的这艘王船耗时近两个月建造,全长有11米,它几乎和真正可以下水航行的木船一样,船头狮面图案,两侧插有青龙、白虎的旗帜,船舷上站着数十个纸人,分别代表了“官将、水手”等不同身份,此时的“王爷”,也就是人们信仰的“代天巡守池府千岁”,已经被请到了船上的官厅里。经历了持续五天的祭仪,这艘王船终于要迎来了整个活动的最高潮:巡境和焚烧化吉。

  厦港龙珠殿的“送王船”仪式逢闰年举办,自上个世纪90年代初恢复以来,今年已经是第九届了。按照习俗,每一届的王船都要造得比上一届的大,如今的这艘王船架已需要十余名壮汉才能推动。

  巡境的队伍有百余人组成。众人抬着“池王爷”的神像坐轿出游,伴着鞭炮锣鼓声,一路有舞狮、舞龙、哪咤鼓乐等民俗表演阵头。王船的巡境之旅,要从沙坡尾出发,沿着大学路、蜂巢山路、思明南路、演武路、环岛路一路抵达海边。它绕境厦港一带社区,也寓意着要庇护这一方的风调雨顺。所到之处,人们都会前来围观祭拜,向神明许愿祈福。在如今现代化的城市和街道中穿梭,王船依然承载着人们原始朴实的海洋记忆和精神寄托。

  相传闽南地区的送王船活动最早可追溯到明朝,而随着华人的足迹遍布海内外,日本、东南亚等地也都有相关文化习俗的沿袭。此次厦港街道的送王船文化节还邀请有漳州、台湾等地以及马来西亚的团体共同参与。2011年,“闽台送王船”被确定为国家级非物质文化遗产,2016年,中国厦门和马来西亚马六甲联手为“送王船”,向联合国教科文组织申报人类非物质文化遗产代表作。

  众人齐心协力,王船被一路护送到环岛路书法广场的沙滩上。现场还需要一道“开水路”的仪式,来确认王船出海的方向。人们慎重而又虔诚,几经调整方位,最后扬帆,王船即将“启航”。

  下午四点多,吉时一到,人们将香火纸钱堆放在王船周边引火焚烧,很快,火光冲天,王船也迎来了它的“远航”。借着海风,王船一点点在大火中化为灰烬,也完成了人与天地、海洋的沟通连接,把人们最美好的祈愿带向了远方。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 发现厦门之美 避风坞畔 送王船

860010-1158020500