厦门火炬高新区培育“瞪羚企业”数排名全国11 2017年11月19日

channelId 1 1 2 c32435766801496ba461df68e964f128
联播
视频简介

厦门火炬高新区培育“瞪羚企业”数排名全国11

  记者从厦门火炬高新区管委会了解到,厦门火炬高新区培育“瞪羚企业”数排名全国11。

  “瞪羚企业”是形容像瞪羚一样跳跃式发展的企业。《国家高新区瞪羚企业发展报告2017》日前发布,厦门火炬高新区瞪羚企业数已达49家,占全省6成。

  所谓“瞪羚企业”是银行对成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业的一种通称。

  厦门新声科技有限公司就是这样一家瞪羚企业。他们研发的智能助听器,通过蓝牙与手机相连,用户仅需点开手机APP,就可以调节音量、设置情景模式、调整降噪水平等,省去用户每回找医生调试的不便。由于找准了发展方向,产品得到了市场认可,从2010年起,新声科技营业额连续7年实现每年30%以上的增长,售卖的助听器产品已销往全球40多个国家。公司负责人告诉记者,企业的发展,除了自身找准定位、注重产品质量外,也离不开厦门的政策支持。

  厦门新声科技有限公司总裁 余仕湖:资金、费用上的支持,在我们前期困难时期,也做得非常到位,包括国家创新基金、省618基金、科技局每年的扶持基金,都能及时的传达给我们,也帮助我们去申请这个资金,资金(申请)都能及时代位。(我们)算是在温暖的房间长大的一个企业。

  据了解,一个地区的“瞪羚企业”越多,一定程度上也体现了该地区的创新能力越强。目前,厦门火炬高新区的瞪羚企业数已达49家,比上一年度增长53%,占全省高新区瞪羚企业总数的60.5%,瞪羚企业发展总量在132个国家高新区中位居第11位。今年,厦门火炬高新区针对企业规模、增长速度,企业研发投入和企业效益等标准,遴选出100家“瞪羚计划”储备企业库,其中,17家企业进入瞪羚企业培育库,后续火炬高新区还将研究出台针对瞪羚企业的扶持政策,加大对瞪羚企业的培育和扶持力度。

  火炬高新区管委会创新创业处处长 倪杰:我们在多个方面对企业进行了支持,包括从今年年初开始的联系走访活动。我们期待到明年的时候,这100家中除了现在的17家,能有更多企业入选到瞪羚企业培育库,成为高新区经济发展的新动力。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门火炬高新区 培育“瞪羚企业”数 排名全国11

860010-1158020500