厦门国际动漫节圆满落幕 中外宾客展商8.5万人次参加

发布时间:2017年11月20日 09:04 | 来源:厦门日报


  规模:2.6万平方米、设600个展位

  吸引力:共有171家行业协会和动漫游戏企业参展

  几个“首次”:

  -首次举办动漫商务大会助企业“出海”

  -首次设立“一带一路”展区

  -首邀高校师生观摩金海豚奖评审

厦门国际动漫节人气很旺

厦门国际动漫节人气很旺

演出吸引了许多动漫爱好者

演出吸引了许多动漫爱好者

  昨日(19日),第十届厦门国际动漫节圆满落下帷幕,不少动漫爱好者直呼“舍不得”。据承办方信息集团介绍,动漫节以“政府搭台、企业唱戏、平台共享、专业突出、新颖互动”的办展理念,交出了一份令人振奋的成绩单:

  ――本届动漫节共吸引8.5万人次参加动漫节的各项活动;共有171家行业协会和动漫游戏企业参展,其中48家来自日本、新加坡、匈牙利、克罗地亚、波兰、印尼、马来西亚、泰国、韩国以及香港、澳门、台湾等12个国家和地区,境外参展比例28%。

  ――动漫节展会规模为2.6万平方米、600个展位,先后策划举办了“金海豚”动画作品大赛暨颁奖仪式、“金海豚”游戏开发大赛、“金海豚”新媒体奖评选、动漫游戏与技术展示会、“一带一路”动漫游戏产业发展峰会、职工技能大赛等13项产业商务对接主题活动;电子竞技大赛、COSPLAY盛典、COSPLAY主题骑行、金海豚门票寻宝等57项市民参与性高的互动体验活动,不但让企业在展会期间得到充分展示,同时也让市民朋友在周末过了一把动漫瘾。

  关键词1

  国际化

  首次设立“一带一路”展区

  海内外动漫大咖云集

  迎来十岁生日的厦门国际动漫节,“朋友圈”越来越大,“国际范”也越来越足。

  围绕“一带一路”倡议,本届动漫节首次设立“一带一路”境外展区,来自匈牙利、波兰、日本、韩国、新加坡、印度尼西亚、泰国等12个国家和地区48家知名企业纷纷亮相,展现异国动漫风情。一个细节是,已获得两次奥斯卡奖的波兰Se-ma-for集团今年主动报名参加“一带一路”境外展区,业界分析说,这既说明我国“一带一路”倡议的辐射作用,也从侧面彰显厦门国际动漫节的影响力。

  今年的国际面孔也更多了:国际动画协会主席(美国)Ed Esroches、波兰Se-ma-for集团董事长Luc Toutounghi、匈牙利Kecskemetfilm动画公司总经理Zsolt Richly、著名机甲大师山田高裕等大咖纷纷在动漫节上亮相,分享真知灼见。

  而动漫节的“重头戏”――“金海豚奖”动画作品大赛,则汇聚国际高水平动画作品。今年共收到来自5大洲51个国家和地区的2740部作品,其中境外作品362部,征集范围扩大,国际化程度进一步提升。

动漫爱好者们在展厅内热情互动

动漫爱好者们在展厅内热情互动 

  关键词2

  专业化

  首邀高校师生观摩金海豚奖评审

  增进产学研互动

  专业,是许多展商、嘉宾对厦门国际动漫节最直观的印象。

  从第一届动漫节开始,国际动画协会中国代表处秘书长李中秋就一直参与,从未落下,在他看来,专业化正是动漫节最核心的内容。譬如,“金海豚奖”在业界一直以公平、公正、公开著称,今年评审首次新增高校专业师生现场观摩与评审交流的环节,共邀请5所本地高校216名师生参与,既让学生们近距离感受“金海豚奖”评选氛围,也增强了产学研互动。

  一连串专业论坛也于本届动漫节期间举行:“一带一路”动漫游戏产业发展峰会、二次元知识产权保护对接会、大师讲堂、动漫游戏产业人才培养研讨对接会、中国动漫游戏产业出海研讨对接会、泛娱乐产业研讨会……动漫从业者透过这一场场思想交锋,洞悉行业发展方向,把脉前沿风向标。

  动漫游戏与技术展示会则强调泛娱乐,使受众面做到“合家欢”。在动画展映区,大朋友和小朋友们一道沉浸在精彩的动画作品中;在电子竞技区,游戏爱好者们激情碰撞的英雄对战,吸引大量观众驻足观看;在展商区,咪咕动漫、4399、吉比特、斗鱼直播、手机百度、金科文化等品牌展位人气爆棚;在Cosplay表演区,来自全国各地的漫迷们同专业Coser一起穿越“二次元”。

  关键词3

  产业化

  首次举办动漫商务大会

  推动产业走出去、引进来

  在动漫节这个专业化的大平台上,动漫业者展示风采,交流灵感、创意、想法,同时也寻觅商机、拓展市场。

  杰迪赛??披考,泰国人气漫画家,此次来厦可以说是与厦门国际动漫节“再续前缘”。去年,杰迪赛的作品《泰拳》首次亮相动漫节就“实力圈粉”,并引起厂商关注。也正是动漫节注重产业对接、商务洽谈的特点,吸引杰迪赛今年来厦门国际动漫节,为作品站台。“厦门国际动漫节是个很好的国际交流平台,希望能在这个平台上找到优秀的合作伙伴。”杰迪赛评价说。

  此外,天之谷动画与福建省泰宁县旅游集团则在动漫节期间,正式签署了“鲤鱼”动漫主题文化旅游合作项目,开启了“动漫+旅游”的进击之路;作为国内新媒体动漫领军企业,连续参加了十届动漫展的翔通动漫,在本届动漫节现场召开新闻发布会,向行业内外展示企业的未来战略规划。

  场内,动漫大咖观点碰撞,火花四溅;场外,动漫业者相互交换名片、探讨合作,这是首次举办的厦门国际动漫节动漫游戏商务大会的场景。今年动漫节首次将商务洽谈与展会区隔开来,使产业对接的属性更为凸显。信息集团有关负责人说,通过举办高端峰会活动,可以邀约到更多的业界大咖,以及更多的协会企业,这不仅使交流对接更加紧密,同时也有利于产业的“走出去”和“引进来”。

仿真驾驶体验

仿真驾驶体验

咪咕展出了不少精致的角色模型

咪咕展出了不少精致的角色模型

  关键词4

  品牌化

  擦亮动漫节金名片

  下个十年辉煌可期

  资深漫迷或许还记得,如今规模庞大、人气爆棚的厦门国际动漫节,刚开始只是设在信息集团办公大楼一楼大厅的园区文化活动。十年间,从无到有,从有到优,厦门国际动漫节早已走出园区,规模逐步扩大,影响力不断提升,不仅让厦门多了一张特色城市名片,也让厦门动漫游戏搭起了一座连通国内外优质资源的“金桥”。

  在我市有关部门的指导下,从第一届动漫节筹备开始,就精心培育打造厦门国际动漫节“金海豚”这一品牌活动。“办展不是为了热闹,促进产业发展才是目的,作为厦门本土国有企业,促进产业发展本身就是责无旁贷的任务。”信息集团有关负责人表示,十年历程,厦门国际动漫节与厦门动漫游戏产业相互促进,共同成长。

  “厦门国际动漫节已经成为整个城市的一个IP,不仅是城市文化和经济的载体,也改变着市民的生活方式,推动着产业发展。”厦门市经信局软件服务处处长韩绍兵介绍说。如今,厦门国际动漫节已成长为推动厦门动漫游戏产业的重要抓手。2016年,厦门全市动漫游戏产业营业收入达118.46亿元,同比增长23.32%,与2011年的17.4亿元相比,5年间实现增长6.8倍。

  十年动漫节,厦门再出发。今后我市将继续擦亮厦门国际动漫节这一“金名片”,把握“后金砖”带来的机遇,并依托动漫节这一平台,持续推进动漫游戏产业对接;同时依托软件园二期、软件园三期等重要载体,引导动漫游戏企业集聚发展,完善动漫产业链布局;考虑借鉴国外影视城、博物馆等形式,延伸动漫节的影响力和体验感,打造“永不落幕的动漫节”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP