国内首个二次元马拉松——2017厦门集美半程马拉松开跑

发布时间:2017年11月20日 09:15 | 来源:厦门日报


  昨天(19日)上午,国内首个二次元马拉松——2017厦门集美半程马拉松在集美新城市民广场开跑。3000名跑友奔跑在园博苑和环杏林湾景观大道,欢快的步伐、奇幻的COSPLAY(角色扮演)与集美“最靓风景线”融为一张美不胜收的画卷。

  本次马拉松赛事由厦门市体育局、集美区人民政府、咪咕文化科技有限公司主办,咪咕互动娱乐有限公司、咪咕动漫有限公司承办,集美区文体广电出版旅游局、共青团厦门市集美区委员会、厦门市集美城市发展有限公司、厦门市动漫协会、厦门国际园林博览苑协办。赛事分为半程马拉松、COSPLAY半程马拉松接力赛、迷你马拉松、厦门集美线上赛四个竞赛项目,全面打造一场集专业、趣味于一体的二次元跑步盛典,充分展示新时代体育精神。

  作为2017厦门国际集美节的重要组成部分,本次赛事更是与集美“4+X”现代产业导向深度契合。当前,集美区正全力推进动漫小镇建设,二次元马拉松正是集美区携手咪咕公司探索“体育+产业”的新一次尝试——让体育赛事深度嵌入动漫产业链和文化旅游产业,为该区区域经济发展注入新的活力。

2017厦门集美半程马拉松吸引众多跑友参加

2017厦门集美半程马拉松吸引众多跑友参加

参赛选手全力冲刺

参赛选手全力冲刺

COSPLAY半程马拉松接力赛冠军颁奖现场

COSPLAY半程马拉松接力赛冠军颁奖现场

参赛者和二次元角色扮演者开心合影

参赛者和二次元角色扮演者开心合影

  共享二次元欢乐盛会

  本次赛事以二次元(动画、游戏等作品的虚拟世界)为主题,全场弥漫着浓郁的动漫风。天色微亮,很多选手就已经装扮成各自喜爱的动漫人物,兴奋地集结在集美新城市民广场,现场犹如一场梦幻的动漫大咖秀。

  来自泉州的角色扮演者哲子、萧青竹告诉记者,她们是第一次参加带有二次元元素的专业马拉松赛,“我们二次元迷普遍喜欢宅在家里看动漫,而这次马拉松赛把大家拉到户外运动,很有意义。”

  赛前,组委会为选手们准备了劲爆的二次元快闪表演,并在赛场布置了四个舞台区,每个舞台都准备了激情四射的动漫秀,选手们边跑边欣赏沿途四个舞台上的正义联盟主题COSPLAY表演、“麟&犀”主题宅舞表演、咪咕圈圈主题秀、劲爆燃曲乐队表演以及《青柠之夏》、《黑海新娘》等经典动漫秀。

  值得一提的是,本次赛事还独创国内首个COSPLAY半程马拉松接力赛,每支队伍由四人组成,共有34组选手参加角逐,每组选手都有自己的动漫IP,组成各具特色的COSPLAY跑团,为赛事增添了不少乐趣。赛事组委会还与咪咕善跑App携手中国移动慈善基金会,开展“厦门集美线上公益跑”配捐行动,筹集的资金将用于救助先心病患儿。

  用脚步丈量集美之美

  “沿途的风景真美!园博苑、滨水步行道、环杏林湾景观大道等美景被串联起来,边跑边看很舒服。”尽管头上已有些许银发,但60岁的林叔蕊跑完半程马拉松仍大气不喘。在她看来,本次赛事除了竞技,更是一种视觉享受——一路美景相伴,更有青春气息扑面而来的COSPLAY,让人很享受。

  在这里,选手们不仅收获体育竞技的快乐,而且用脚步丈量了集美之美。比赛路线精选了集美新城市民广场、滨水步行道、园博苑景观道路、水上运动中心等集美“最靓风景线”,园博苑的中国古典园林、集美新城连片成势的建筑群和集大新校区犹如一幅画卷,随着选手们奔跑的步伐徐徐在眼前展开,美不胜收。

  本次男子半程马拉松赛的冠军陈海洋,是从泉州南安前来参赛的。尽管跑出了1小时15分钟47秒的成绩,但他不忘欣赏赛道风光:“跑的时候旁边有海景,还有美丽的月光环和中国园林建筑。”他说,下次要召集更多跑友前来参加。与陈海洋仅相差1秒的卢衍涛,遗憾位居男子半程马拉松赛第二名。“集美的风景非常适合跑步。”卢衍涛说,他每天都在集美杏林湾水上运动中心和集美新城跑上近20公里,与这条美丽的赛道是亲密的“跑友”。

  打造“体育+产业”的发展模式

  本次2017厦门集美半程马拉松,是集美区与咪咕公司进行的一次新的尝试与探索。通过体育比赛平台,带动集美区体育、旅游、软件信息产业融合发展,促进旅游品牌营销,把体育赛事发展成为“全域旅游”中不可或缺的动力引擎,打造全国“体育+产业”的发展模式典范。

  本次赛事通过政府搭台、企业唱戏的模式,带动集美的体育事业蓬勃发展。同时,跑友们可以感受厦门的迷人景色,领略集美以嘉庚精神为核心的人文内涵,进而发动亲朋好友都来集美旅游。参加本次马拉松赛的选手来自全国各地,为此集美特别推出了免费集美一日游套餐,让跑友及亲朋体验集美的人文景观乐趣,扩大集美的美誉度。此外,集美二次游、三日游套餐也正在全力打造中。

  据悉,接下来,集美节还将举办2017“正新轮胎杯”厦门集美中国汽车场地越野锦标赛暨首届海峡两岸越野邀请赛,与已经落幕的2017“中国杯”赛艇多人艇公开赛暨中国赛艇大师赛、首届二次元+2017厦门集美半程马拉松,正在举行的2017第六届厦门国际武术大赛,共同为11月的旅游市场增加了一场充满“国际范”“活力范”“嘉庚味”的嘉年华。

  集美区负责人表示,集美节不是简单的活动拼盘,而是精心挑选与集美“4+X”现代产业导向相契合的品牌项目,比如二次元+半程马拉松、汽车越野赛,深度嵌入集美的动漫产业链和汽车产业;首次在集美举办的武术大赛,也助力体育康养产业的发展。通过“体育+产业”模式,用活动串联起景区、酒店、商贸,带动人气与商气,实现品牌活动与城市营销的结合、线下与线上的结合、活动与产业的结合,进一步提高厦门集美的美誉度和知名度、扩大市民游客的参与度。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP