重新开张的中山公园动物园 发现部分游客存在不文明举动

发布时间:2017年11月20日 09:32 | 来源:厦门日报


  为了近距离看到动物,有些家长甚至将孩子抱向围栏处,全然不顾孩子危险;为了吸引动物动起来,甚至不管园内规定,乱扔食物给动物……昨日(19日)是新开张后的中山公园动物园开门纳客的第三个周末,超高的人气让这里人头攒动,但部分游客也出现了一些不文明举动。

  园内的工作人员表示,周末虽然有14个维序员在现场,但昨日近2万人次前来参观,他们都没法一一去发现和劝导,只能期望游客能够自觉遵守规定。

  现象:母亲把孩子抱向铁栅栏

  昨日下午三点半左右,记者来到中山公园动物园。下午四点四十六分左右,一位三十多岁的妈妈将孩子抱起来,让孩子站在了猴舍外围的铁栏杆上。可孩子还不满意,为了想近距离看到猴子,还想再往前,贴在猴舍的铁围栏上往里看。这时,现场的维序员温师傅立马跑了过去,将这对母子给劝了回来。

  “猴子很鬼精的,一不小心它就跑过来了,以前就经常会有游客不按要求观看,被猴子抓伤的情况。”温师傅说,很多家长都不知道注意安全。昨日记者在现场也发现了多起违规靠近动物宿舍的情况。不仅如此,为了近距离看动物,本月16日甚至出现游客将动物房舍外围植物踩得稀巴烂的情况。

  温师傅说,周末总共有14个维序员在现场,一发现市民有违规的地方,他们会立即前往劝导。尽管如此,昨日近2万人次前来参观,他们没法一一去发现和劝导。

猴舍前还有没来得及清理的食物

猴舍前还有没来得及清理的食物

穿蓝衣服的男子学动物吼叫吸引老虎注意

穿蓝衣服的男子学动物吼叫吸引老虎注意

  现象:给动物投食带宠物进园

  动物园的通行惯例是,禁止游客向动物投食。因为新开园,告示牌还没有贴上,昨日记者在一间猴舍前看到一些残留的食物,有花生还有饼干,让原本干净整洁的路面变得脏乱不堪。还好,清洁人员很快发现并做了清理。

  “给动物投食是市民游园时最常见的不文明现象。”温师傅说。据他介绍,一般投食最多的是给猴子,尽管有玻璃墙隔着,但顶部是镂空的铁丝网,有些市民和小孩便扔在那上面。

  除此之外,还有游客不按规定,趁着人多带宠物进来的。“关在笼子里的动物一看到这些动物,很容易被激怒。”温师傅说,“这样对动物很不好。”

  现象:游客数次大吼激怒猛兽

  虽然已近傍晚,可能因为天气较冷的原因,动物园里的虎王全然不管“单间”之外围观的人群,不管外面多么喧闹,依旧舒适地歪着头躺在那里打瞌睡。人们的热情和喧闹并不能吸引虎王起身前来回应。这时,一位穿着蓝色休闲西服,年纪约四十岁左右的中年男士忍不住――将两只手像扩音器一样围在嘴角两边,对着虎笼连续几声大吼挑逗,然而,虎王依旧没啥反应。

  隔壁的“熊大”、“熊二”相对比较活跃,边吃胡萝卜边在房间里走来走去。眼看吸引不了虎王,他又来逗熊。依旧是老套路,对着笼子连续几声吼叫,“熊大”、“熊二”却买账了,对着各自的“房门”一阵狂推。看着围观市民哈哈大笑,似乎感受到了戏弄,俩熊悄然地回去。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP