沙坡尾旧厂房被改造成共享空间 喝茶饮食全都免费

发布时间:2017年11月20日 09:53 | 来源:厦门日报


  这里24小时亮灯,24小时免费开放;这里一切自助,无论是环境、喝茶饮食,还是物品放置,都无专人管理。它叫“路灯计划”——一个位于沙坡尾的共享空间,运营一年多来,为不少市民游客提供落脚之处。近日,网上一条点击量高达350多万的短视频让它再成热点。

  共享空间是怎么运作的?它是如何被发起的?……记者对“路灯计划”进行了探访。

  24小时无人值守 

  留言簿写着“这里很暖”

  “感觉‘很厦门’!其他地方估计看不到这样的共享空间。”下午三点,在厦居住的“张小花”特地带着天津朋友侯姝辰到“路灯计划”,俩人安安静静地品了几杯茶,还和其他客人们闲聊起来。

  不一会儿,在附近上班的小谭骑车经过,怀揣好奇心的他走进空间,翻阅起了留言簿:“路过这里,走累了,歇歇脚,很暖!”“浮华中总有一处让人沉淀的天地,这里就是。”

  此时,外墙上的那盏钨丝灯正发出暖黄色的光。空间内,木质茶桌、洗手台、沙发等家具陈设一应俱全;书、绿植、茶具、茶叶等小物件,也为整个空间增添了几分活泼的味道。

  值得一提的是,整个下午,客人始终享受着“全自助”服务;空间创始人邵冬强并没有出现,墙上是一张呼吁大家共同爱护空间的《路灯守则》,留着他的外号“河马邵”,寄语“和大家一起成长”。

  “莫兰蒂”之夜催生灵感

  建起第三个共享空间

  其实,“路灯计划”并非邵冬强所打造的第一个共享空间。

  2013年,从海军退役的邵冬强在大学路租了间老房子招待朋友。一开始,他见一个朋友发一把钥匙,不知不觉中,400多把钥匙被“配发”出去。再后来,邵冬强干脆不锁门,陌生人也能进“会客厅”里歇脚泡茶。没多久,他又和朋友租了地方,创建“理想家的家”,供背包客使用。

  第三个共享空间——“路灯计划”的建立则源于超强台风“莫兰蒂”。

  台风登陆前,一对母女来“理想家的家”借宿。当时,邵冬强的内心很触动:在大自然面前,人类很渺小,要是黑暗中有盏亮着的路灯该多好。

  邵冬强再次召集朋友,在网上发起众筹。找地方,做规划,把一个上百平方米、没屋顶的旧厂房改造成了如今市民游客们的小小“避风港”。

  来者是主人也是客人

  文明行为相互传递

  “来这里既是客人也是主人。”正如侯姝辰所说,“路灯计划”是公共场所,没有固定资产也没有固定管理人,全靠大家自觉维护,就连冰箱、茶叶等物资,也是热心市民们捐赠的。

  会不会丢东西?使用者素质不高怎么办?其实,运营发现,使用者的文明举止可以不断复制,感染着其他人。

  邵冬强说,虽然夜不闭户,来者却能做到路不拾遗。若是捡到了单反、手机等贵重物品,客人会主动上交,等待失主。他还举例说:第一次遇见来泡茶的一些人,有的光着膀子。经过劝说,下次再见面时,他们不仅再没出现有碍观瞻的举止,反而做起志愿者——监督提醒其他客人。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP