2017厦门国际时尚周:城市时尚指数发布 厦门排名下降 2017年11月20日

channelId 1 1 2 96603f061be34387b498e1025e4a2682
联播
视频简介

2017厦门国际时尚周:城市时尚指数发布 厦门排名下降

  “时尚”不仅仅是一件好看的衣服,而是从衣食住行各方面体现出的一种生活方式。每一座城市都有它的时尚度,在今年的厦门国际时尚周期间,相关机构就发布了一份中国主要城市时尚监测报告,在这份报告中厦门今年的时尚指数排名有所下降。具体原因我们来了解一下。
  这份时尚监测报告由厦门大学相关机构,联合多家媒体研究发布。报告综合新华网、人民网等7大网络媒体,对全国37个主要城市的时尚新闻量、媒体关注度以及城市人口数进行综合数据评判,通过大数据分析得出每个城市的时尚指数。
  报告显示,2017年厦门的健美和奢侈品领域的时尚指数排名分别为第10名和第6名,比去年有所提高。饮食、物品、人物以及非特指时尚领域的指数与去年持平。而通讯、展览、创业和行为等领域较去年都有所下降,其中展览领域的降幅最大,对比去年下降了14名。而厦门城市总体时尚指数排名则由去年的第3名下降至第12名
  厦门大学新闻传播学院常务副院长 黄合水:(今年)为什么会下降,因为这个城市可能还有别的更重要的事情发生,老百姓、媒体的关注都不在时尚上了,另外也可能老百姓也比较少的时尚行为发生了,因此就下降了,等到更加常态的情况下,也许就还会提升。
  相关人士表示,根据报告厦门在全国时尚领域来说排名是比较靠前的,而随着时尚产业不断发展,未来厦门的时尚指数不仅会有所提高,时尚行为和时尚生活方式也将会更多地融入到市民们的生活中。
  城市想要提高自身的时尚指数,离不开时尚产业。记者观察发现,在今年的国际时尚周期间,推进时尚产业发展的“买手工坊”活动格外受关注,其中很多人是厦门的买手。说到买手这一新兴职业,就是通过买手自身对市场的判断购买时尚服饰单品再次出售,或者通过自己搭配出新的服饰套装来出售。而买手工坊活动就是教买手们,如何把握最新的市场动向,以及顾客的个性化需求。
  厦门文广会展有限公司公关事业部总监 李廷辉:我们通过跟深圳、上海这边的合作,也发现有很多小设计师他也需要市场来检验他们的产品,他们也需要线下商店合作,我们也跟一些(买手)店主对接,我们希望能给他们起到一个桥梁的作用。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 2017厦门国际时尚周 城市 时尚指数

860010-1158020500