盲目给孩子补身体不料补出胃穿孔 肚里装着大量食物残渣

发布时间:2017年11月21日 09:23 | 来源:厦门日报


  闽南人喜欢进补,不过进补并非人人合适。这不,小海吃了好多补品,居然补出了胃穿孔!

  小海妈妈看他平时身子弱、个子瘦小,而且小时候做过心脏手术,想趁着立冬给他好好补补身子,便从网上搜来美食烹饪方法,天天变着法子炖各种补品、肉类给他吃。小海对美食来者不拒,每天吃得小肚子圆滚滚的。这样持续了1周,小海突然腹痛腹胀。妈妈带他到附近的诊所看病,医生说是急性胃肠炎,可是治疗后没有缓解,小海的精神越来越差。这下妈妈着急了,赶紧带他到儿童医院就诊。

  医生通过腹部X线检查发现,小海腹部有大量气体。外科张中喜主任建议马上手术治疗。当晚,医生急诊为小海剖腹探查,从他腹中吸出大量未完全消化的胡萝卜等食物残渣,同时在其胃部发现6处溃疡穿孔。术后,经医护人员精心照顾,小海现已康复出院。

  张中喜主任介绍,小海的病是因为暴饮暴食加上原先有胃部疾病而引起的急性胃穿孔。过饱带来的直接危害就是胃肠道负担增加,胃长时间处于饱胀状态,分泌大量胃液,会破坏胃黏膜,产生胃部炎症,如果胃本身就有基础疾病,就容易产生溃疡造成穿孔。暴饮暴食还可能引起急性胰腺炎等。

  医生提醒,冬季来临不要盲目进补,儿童饮食应注意以下几点:

  1. 膳食营养要均衡,饮食应有规律,避免暴饮暴食;

  2. 饮食注意卫生,避免食用生冷食品;

  3. 最佳的饮品是白开水,拒绝碳酸饮料;

  4. 多吃蔬菜水果,避免大鱼大肉;

  5. 避免长期食用膨化食品;

  6. 补品不能常吃,易造成早熟。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP