厦门本市户籍困难生申请资助不用再打证明

发布时间:2017年11月21日 09:09 | 来源:厦门日报


  从现在起,本市户籍家庭困难的学生申请资助不用再打证明了,而是由民政等部门直接提供。此外,城市义务教育阶段的困难学生,如果在学校吃午饭,也有每生每年1200元的营养午餐补贴。

  市教育局、市财政局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市残疾人联合会近日对外公布《关于进一步加强和完善学生资助工作及资金管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),还增加了几类新的资助。《通知》从今年9月1日开始实施,各区还会制定细则。

  划定“特别困难”和“困难”条件

  到底什么叫“困难学生”?《通知》明确,家庭经济困难学生分为“特别困难”和“困难”两个等级。

  五种条件可以认定为家庭经济“特别困难”学生:(1)建档立卡家庭学生;(2)低保家庭学生;(3)特困供养人员家庭学生;(4)孤儿或残疾学生;(5)烈士子女或重点优抚对象家庭学生。

  三种条件认定为家庭经济“困难”学生:(1)低收入家庭学生;(2)支出型贫困家庭学生;(3)其他家庭经济困难学生。

  本市学生不用再打困难证明

  以往困难学生申请资助,都要到居委会等地打证明。《通知》指出,本市户籍困难学生,市或区教育局会把学生资料提供给市民政局、市残联比对、识别和审核,后者会将符合资助条件的学生名单反馈给市教育部门。

  凡经各级民政、残联等部门认定的建档立卡、低保、特困、残疾等家庭经济困难学生,各区、各校可按照各学段资助项目和资助标准直接纳入资助范围,确保“应助尽助”。不过,非厦门户籍的困难学生,还必须由学生提供户籍所在地证明。

  从幼儿园到高中都有资助

  《通知》新增了几类资助。

  在幼儿园,除了过去的保教费补助,现在还有生活补助,即对家庭经济困难的幼儿,按每生每年1500元的标准补助生活费。

  在义务教育阶段,除了免学费和簿籍费之外,《通知》指出,要加强对建档立卡、低保、残疾等家庭经济困难学生以及家庭突发变故、遭遇自然灾害等导致家庭经济困难学生的资助力度。

  此外,以前只有农村寄午餐的学生有营养补贴;现在,在城市义务教育公办学校食堂寄午餐的家庭经济困难学生,也按每生每年1200元标准进行营养餐补助。

  在普通高中,过去只对困难学生免学杂费;现在,对家庭经济困难学生,按照厦门市物价部门批准的所在学校收费标准免收其学费、课本费和簿籍费。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP