前十月厦门关区集装箱出口猛增57.6% 2017年11月21日

channelId 1 1 2 786eba89ba654f62acdc57d2f36830d0
联播
视频简介

前十月厦门关区集装箱出口猛增57.6%

  受益于世界主要经济体稳健增长和国际贸易的持续回暖,集装箱出口业务也相应出现大幅增长。记者从厦门海关了解到,今年1到10月,厦门关区出口集装箱超过6.5万个,同比增长57.6%。
  作为我市唯一一家集装箱制造厂商,厦门太平货柜制造有限公司主要从事国际通用标准或非标准集装箱的制造业务。上午记者来到厂区车间,几十名工人正在为一批外贸集装箱进行钢材预处理及冲压。而车间的另一侧,涂装完毕的集装箱正在按照订单要求,进行箱号标、高度标等的贴标。企业负责人表示,今年以来,他们明显感觉到业务量的迅猛增长,尽管年初为了产业升级,工厂停工四个月将原本生产所用的普通油漆,改为更为环保的水溶性油漆,但前10个月的出货量加起来,比去年同期还增加了许多。目前,厂里的订单已经排到了年底。
  厦门太平货柜制造有限公司总经理 潘春凌:今年推行“禁油推水”行动,把生产线改为能够使用水溶性油漆的工厂,停了4个月以后,从7月份开始恢复生产,现在整个集装箱量价齐升,箱价也很高,第二个需求也很好,今年1到10月份,比去年同期产值增加大概70%,产量也增加18%,今年前10个月的产值达到6500万美金。
  新造集装箱业务是一种特殊的海关监管业务,如何既为企业提供优质服务,又能严密海关监管,厦门海关驻同安办事处采用实地巡查与远程巡查相结合,并以远程巡查为主的创新监管模式,既保证了日常监管的需要,又避免经常实地巡查对企业带来的影响。
  厦门海关驻同安办事处综合业务科副科长 赵济伟:通过信息化手段,将视频监控系统接入到同安海关大楼,每日开展远程巡查,然后不定期下场进行实地巡查,主要就是看卡口有没有规范管理,第二看围网有没有被破坏,第三就是看集装箱的信息,与他向我们申报的集装箱,是不是一一对应的,是否相符。
  据介绍,美国、欧盟及香港地区是厦门关区集装箱主要出口市场。今年1到10月,厦门关区对美国出口20739个,增长74.9%;对欧盟出口16519个,增长31.7倍;对香港地区出口集装箱22106个,增长0.5%;三者合计占同期厦门关区集装箱出口总量的90.4%。数据显示,大尺寸集装箱出口约占了总数的8成,1到10月,厦门关区出口40英尺集装箱5万多个,增长1.8倍。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 前十月 厦门 关区 集装箱 出口

860010-1158020500