厦门调整残疾人职业援助福利:提高每日综合补贴 扩大服务对象范围 2017年11月21日

channelId 1 1 2 01f97e8271694f2c852a02abe98d2ef3
联播
视频简介

厦门调整残疾人职业援助福利:提高每日综合补贴 扩大服务对象范围

  从2009年开始,我市各区建立了“福乐家园”残疾人技能培训基地,部分街镇还设立了残疾人职业援助中心,帮助残疾人学习职业技能,但要进入这两个福利机构里参加培训,残疾人需要具备一定条件才可以参加。不过从现在起,市残联将服务对象进行了扩充,并且还提高了相关补贴,让更多的残疾人享受到就业福利。
  上午,在思明区“福乐家园”里,25名残疾人正在集中用餐,机构负责人介绍说,按照最初规划,这里只是帮助残疾人们解决就业和生活技能培训。但在机构运行过程中,他们却发现午饭成了一个问题。
  思明区“福乐家园”残疾人技能培训基地负责人 周环:孩子们有一部分带(盒饭),还有一部分他们就出去买,因为我们大部分孩子是智力的(残疾)、精神的(残疾)、自闭的出去买这些东西很困难。
  根据之前的政策,对于在我市福乐家园和街镇残疾人职业援助中心培训的残疾人,市财政将给予每人每天20元的补贴。为了方便残疾人就餐,思明区“福乐家园”就自己开设了食堂,残疾人自愿将每天的20元补贴交给机构,由机构按每餐20元标准统一配餐。而此次职业援助补贴标准调整后,机构内残疾人每天的补贴标准提高到30元。
  思明区“福乐家园”残疾人技能培训基地负责人 周环:在原来的标准基础上,这样会尽量结余出来,结余出来的,不管是几块钱都发给孩子们。
  随着补贴的提高,各区“福乐家园”的服务对象年龄也由之前的16岁至40岁,调整为男性16岁至60岁,女性16岁至50岁。另外,福乐家园和街镇残疾人职业援助中心的服务对象残疾等级,也由之前等级为四级的智力或精神残疾的残疾人,放宽至重度残疾人,但须生活能够基本自理有一定劳动力。此外,新政策要求已达退休年龄但未享受退休待遇或其它养老待遇的残疾人,将允许在机构内参加庇护劳动直至享受到退休待遇。
  市残联工作人员 许水田:我们缴交的(社保)最低门槛是15年才能开始享受养老保险,我们考虑到这一部分(残疾人),很多大龄进来了,到60岁退休年龄了他还达不到15年,我们就认定为你还是我们的学员,把年龄放宽再延长,他可能达到65岁还是我们的学员,我们还在接收。
  记者了解到,目前,我市六个福乐家园和29个残疾人职业援助中心,有一千多名残疾人参加培训,此次新规从今年10月1号实施后,这两类福利机构将增加20%的残疾人享受福利。记者熊伟,吴国豪报道。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 调整残疾人职业援助福利 提高每日综合补贴 扩大服务对象范围

860010-1158020500