创建品质食品示范超市 为消费者提供更安全食品 2017年11月21日

channelId 1 1 2 89d487e79e52468ebdd029f515211b1b
联播
视频简介

创建品质食品示范超市 为消费者提供更安全食品

  不知道最近大家逛超市有没有发现,在一些出现了品质食品区,这里的肉、菜、鱼等食品,看起来品质会更高。其实,这正是我市食安办、市市场监督管理局开展的“品质食品示范超市”创建试点活动,目的就是让市民能吃到更严格、更安全的食品,
  在麦德龙超市内,超市方面专门设置了一条品质食品街,主要销售肉、菜、鱼等品质食品,这些食品主要是出口食品、有机食品、绿色食品、无公害食品和拥有地理标志的食品,其它进入食品街的食品也都是按照这些高品质食品的标准进行生产的。同时,所有的食品包装上都有专属的二维码,消费者只要扫一扫,就能清楚地了解这个食品从源头到销售的整个流程。
  麦德龙湖里商场总经理 庄文强:包括在厦门的麦德龙的肉类部已经实现了全程可追溯,所有买到的鲜肉产品都在网上可以公示查到检验报告,并且是从源头到餐桌,比如说它的生产、它的养殖、它的销售、它的运输到咱们消费者手中,是清清楚楚、明明白白的。 
  为了向市民提供更高品质的食品,市食安办、市市场监督管理局开展了以肉、菜、鱼为重点的、“品质食品示范超市”创建试点活动,目前,已经有麦德龙、天虹、元初、民兴等多个品牌的超市参与。除了要求食品本身品质高之外,超市方面也要建立更加严格的食用农产品管理规范;市场监管部门也将每月开展不少于1次的监督检查和抽检,检查将会涉及产品的外观、标签以及销售过程等34个要点。
  殿前市场监督管理所副主任科员 张潇翎:我们是严格地对照评选的标准逐一地要求他们落实到位,比如建立食品安全管理机构、配备专职的食品安全管理人员,同时还要公示食品安全质量标准,还有把每天的检验结果也要在醒目的区域向消费者公示。
  记者从监管部门了解到,今后品质食品示范超市的创建品项还从肉、菜、鱼扩展到超市的所有食品;同时也鼓励更多的超市加入到创建行列中来。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 创建品质食品示范超市 为消费者提供更佳食品

860010-1158020500