学习十九大 展示新作为:强化市政设施建设 补齐民生短板 2017年11月21日

channelId 1 1 2 b0d410a25f914e4f8f7119c6c0e2e67d
联播
视频简介

学习十九大 展示新作为:强化市政设施建设 补齐民生短板

  党的十九大报告多次提到要改善民生、提高环境质量。加快市政基础设施建设是补齐民生短板的重要方面。我市坚持高标准、高要求进行规划建设,持续提升城市的承载力,让百姓收获更多的幸福感。
  翔安污水处理厂2007年建成投用,经过一、二期建设,目前日均污水处理量已超过5万吨,大大提升了我市水污染防治水平。不过,根据国务院、福建省政府最新的水污染防治方案,厦门作为近海城市,城镇污水处理设施应于2017年底前全面达到一级A排放标准,这给我市水污染治理提出了更高要求。为实现这一工作目标,市政集团下属水务集团及时启动了厦门地区所属各污水处理厂的全面提标改造工程,翔安污水处理厂三期提标工程就是其中一个项目,目前工程正在进行主体结构施工和设备安装,计划于年底完工。建成后翔安污水处理厂尾水排放标准将由一级B提升至类地表四类水,比要求的一级A排放标准更高。


  翔安污水厂党支部副书记 方仕攀:目前整个进度跟我们的计划基本一致,接下去我们会在保证安全质量的前提下,尽全力加快施工进度,完成既定目标,为巩固和提升水环境治理,推进水污染防治,贡献我们的一份力量。
  做好垃圾处置,也是守护绿水青山的有效方式。垃圾焚烧发电厂的建设,不仅使垃圾不污染土地,而且能变废为宝,垃圾焚烧所产生的电能将为市民所用,是做好垃圾减量化无害化工作的重要一环。去年六月,西部(海沧)垃圾焚烧发电厂二期工程开工建设,这是我市垃圾处理“补短板”的重要民生工程,由厦门市政集团下属的厦门市环境能源投资发展有限公司负责建设。目前土建方面施工已经完成主厂房的结构封顶,80米烟囱也基本建成,目前正在加快土建装修等工程的建设速度;此外,1#锅炉的构件安装已经完成,2#锅炉正在紧锣密鼓的推进安装进度,在设备安装完成后将立即转入设备的调试工作,为整个项目的投运试生产做准备。项目建成后一、二期工程每天可以处理生活垃圾2000吨,发电70万度,将有效的缓解厦门市人口不断发展带来生活垃圾的处理压力。


  厦门环境能源投资发展有限公司海沧厂厂长 林思裕:西部垃圾焚烧发电厂建成后,会成为厦门市最大的生活垃圾处理厂,在全市的生活垃圾的处理过程中,发挥一个十分重要的作用,是一个改善生活环境,同时提升整个民生生活质量的一个很好的工程。
  记者从市政部门了解到,接下来我市将践行十九大精神,围绕改善民生、提高环境质量、补齐短板等目标,继续做好水务、燃气、市政、交通基础设施建设等各项民生保障工作,努力提升城市承载能力,让百姓生活更有保障更有获得感。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 学习十九大 展示新作为

860010-1158020500