建筑消防设施实施第三方检测:避免施工单位“既当运动员又当裁判员” 2017年11月21日

channelId 1 1 2 0e8507b631634068a5afd8be50294069
联播
视频简介

建筑消防设施实施第三方检测:避免施工单位“既当运动员又当裁判员”

  记者今天(21日)从公安消防部门了解到,9月1日开始,建设工程在竣工验收前,要实施建筑消防设施第三方检测,目前,我市已有70个项目提交了检测报告。
  据了解,在这项新政策出台之前,建设工程申请消防验收的报告,往往由施工单位出具,这样施工方“既当运动员又当裁判员”,就容易出现偷工减料、消防设施质量低劣等问题,以致于一些建设工程报请消防验收时,消防设施抽查不过关,影响了工程项目的验收投用进度。新规实施后,消防设施检测的合格证明文件,由具有相应资质的消防技术服务机构出具。
  厦门市公安消防支队副支队长 黄志忠:实施第三方检测,有两个方面的好处,一个是能有利于消防行政审批效率的提升,第二个是能有效界定施工单位、建设单位和检测单位的法定职责。
  目前,我省具有资质的消防技术服务机构已达44家。新规实施以来,我市共有70个项目提交了检测报告。有需要的单位和个人,可以通过福建省社会消防技术服务管理系统,查询相关服务机构、检测流程及文件材料。
  同时,对于这些技术服务机构开展消防设施检测活动,公安消防部门将进行监管。
  厦门市公安消防支队副支队长 黄志忠:为了进一步规范检测市场的行为,省公安消防总队进行了双随机的抽查,对一些不良检测行为进行查处,下一阶段我们将提高双随机的抽查力度,有力规范检测行为。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 建筑消防 设施 实施 第三方检测

860010-1158020500